«Нафтогаз» сам не знает, откуда взялась сумма иска в $12 млрд — эксперт

«Нафтогаз» сам не знает, откуда взялась сумма иска в $12 млрд — эксперт

6 ноября 2019, 14:38Рынки
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что фактически украинская компания может требовать лишь $2,6 млрд

Само руководство «Нафтогаза Украины» не смогло бы объяснить, почему теперь требует от «Газпрома» именно $12 млрд, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью телеканалу Russia Today. Комментируя заявление из Киева о новом иске «Нафтогаза» к Газпрому на сумму $12 млрд, эксперт отметил, что не только ответчик, но и сами руководители украинской компании «теряются в версиях» происхождения этого «долга».

По поводу спора между российским поставщиком и украинским транзитером можно говорить только об иске на $2,6 млрд, который при этом Москва оспаривает, отметил Юшков. О штрафе в $7 млрд нечего и говорить. Киев утверждает, что «Газпром» якобы ведет себя как монополист и «вменяет» российскому поставщику штраф.

«Это иск никем не признанный, его де-факто не существует. Потому что монопольное положение транзитера занимает компания „Укртрансгаз“. Она занимается транспортировкой газа, а „Газпром“ обращается к ней как клиент», — пояснил Юшков.

Накануне исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что украинская компания подготовила новый встречный иск «Газпрому», а общая сумма требований перевалила за $12,2 млрд. Из этой суммы $11,8 — компенсация «Нафтогазу» за отказ «Газпрома» пересмотреть транзитный тариф с 13 марта 2018 года по 31 декабря 2019 года, остальное — «иные требования» и проценты, в том числе компенсация за отказ российской компании поставлять газ в период с марта 2018 по сентябрь 2019 года. Впрочем, Витренко, отвечая на вопрос ТАСС, допустил, что сумма требований может быть снижена до $2 млрд, если транзит газа по территории Украины будет сохранен и доходы от него останутся на прежнем уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter