Торговля экспортными объемами нефти и газа за рубли приведет к снижению выручки российских компаний

Торговля экспортными объемами нефти и газа за рубли приведет к снижению выручки российских компаний
Новость

6 ноября 2008, 09:42
Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию 5 ноября указал, что необходимо ускорить подготовку к торговле энергоносителями за рубли. Нефтяники публично спорить с руководством страны не хотят, однако в неофициальных разговорах представители компаний утверждают, что торговля нефтью и газом за рубли будет возможна тогда, когда рубль десятилетиями зарекомендует себя как надежная международная валюта.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию 5 ноября указал, что необходимо ускорить подготовку к торговле энергоносителями за рубли. Нефтяники публично спорить с руководством страны не хотят, однако в неофициальных разговорах представители компаний утверждают, что торговля нефтью и газом за рубли будет возможна тогда, когда рубль десятилетиями зарекомендует себя как надежная международная валюта. А зампред правления ОАО "Газпром" по финансам Андрей Круглов на прошлой неделе рассказывал иностранным инвесторам, что ослабление рубля как раз положительно сказывается на финансовом положении концерна. Ведь его валютная выручка в рублевом выражении растет, а расходы, которые в основном исчисляются в национальной валюте, не меняются, пишет 6 ноября газета "Время новостей".

Представитель крупной нефтяной компании, попросивший об анонимности, утверждает, что если трейдеры будут покупать нефть за рубли, а перепродавать за доллары, и при этом рубль будет укрепляться, как предполагает правительство России, то им только и придется заниматься валютными операциями, чтобы не оказаться банкротами.

Есть и еще проблема. "Чтобы российскую нефть покупали за рубли, необходимо эти рубли откуда-то взять, - продолжает нефтяник. - Если включить печатный станок, вырастет инфляция. Если забрать с рынка, то рубль настолько укрепится, что такие операции не будут выгодны ни одной компании-экспортеру". Иными словами, резюмирует он, пока государству самому невыгоден такой механизм расчетов.

В государственной "Роснефти" корреспонденту газеты заявили, что анализируют возможную схему продажи экспортной нефти за рубли, но компания будет готова ее реализовывать только "в случае экономической целесообразности и эффективности". В "Газпром нефти" сообщили, что пока такую возможность даже не рассматривают. В других крупных компаниях от комментариев предпочли отказаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter