Нью-Дели подтвердил намерение участвовать в строительстве газопровода "Иран-Пакистан-Индия"

Нью-Дели подтвердил намерение участвовать в строительстве газопровода "Иран-Пакистан-Индия"
Новость

6 ноября 2008, 16:32
Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи подтвердил приверженность Нью-Дели реализации проекта строительства газопровода "Иран-Пакистан-Индия". Переговоры по строительству трубопровода, стоимость которого оценивается в $7,5 млрд, буксуют второй год из-за разногласий между участниками проекта. Индия, в частности, недовольна размером тарифа за транзит газа по территории Пакистана.

Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи подтвердил приверженность Нью-Дели реализации проекта строительства газопровода "Иран-Пакистан-Индия".

Переговоры по строительству трубопровода, стоимость которого оценивается в $7,5 млрд, буксуют второй год из-за разногласий между участниками проекта. Индия, в частности, недовольна размером тарифа за транзит газа по территории Пакистана. Кроме того, Нью-Дели добивается твердых гарантий бесперебойных поставок газа в будущем.

Находящийся с визитом в Тегеране Мукерджи, выступая на семинаре "Индия и Иран: Древние цивилизации и современные государства", подчеркнул, что его страна стремится диверсифицировать энергоносители.

"Наш интерес к соглашению Индия-США в сфере гражданской ядерной энергетики продиктован тем же, чем и интерес к газопроводу "Иран-Пакистан-Индия": наши потребности в энергетике слишком велики, чтобы их можно было удовлетворить из одного источника", - сказал Мукерджи, выступая перед участниками семинара.

Он призвал иранские предприятия вкладывать деньги в газодобычу на территории Индии. Мукерджи также подтвердил заинтересованность Индии в поставках сжиженного газа из Ирана наряду с реализацией проекта газопровода, передает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter