Нам и это по плечу

Нам и это по плечу
Новость

6 ноября 2008, 10:34
Итоги 60 долларов за баррель - при такой мировой цене на нефть российский бюджет 2009 года все-таки может быть сбалансирован. Такое заявление сделал замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, если стоимость черного золота удержится на таком уровне, расходы правительства не превысят доходы, и ему не придется использовать средства Резервного фонда для покрытия дефицита.

60 долларов за баррель - при такой мировой цене на нефть российский бюджет 2009 года все-таки может быть сбалансирован. Такое заявление сделал замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, если стоимость черного золота удержится на таком уровне, расходы правительства не превысят доходы, и ему не придется использовать средства Резервного фонда для покрытия дефицита. При этом речь идет о среднегодовой цене на нефть. Напомним, что ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что бюджет останется бездефицитным при среднегодовой стоимости углеводородов на уровне 70 долларов за баррель.

В утвержденном на прошлой неделе Госдумой федеральном бюджете на 2009-2011 годы превышение доходов над расходами запланировано не только на следующий год, но и на последующие два. При этом доходы казны должны неуклонно расти. В 2009 году они составят 10,9 триллиона рублей, в 2010-м - 11,73, в 2011-м - 12,84 триллиона. Интересно, что при этом относительная доля доходов к ВВП каждый год будет снижаться в среднем на пол процентных пункта. На деле это как раз и означает увеличение налоговых поступлений и замещение ими доходов от мировых цен на нефть.

Между тем, как отмечают эксперты, названные официальными лицами суммы наглядно показывают, насколько возросла зависимость федерального бюджета от мировых цен на нефть за пятилетний период их беспрерывного роста. Ведь еще шесть лет назад бюджет исполнялся с профицитом при цене нефти 21 доллар за баррель. Затем эта точка поднялась чуть выше 27 долларов.

("ИТОГИ", 03.11.2008, Константин Угодников)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter