На саммите ЕС Россия подтвердит готовность выполнить обязательства по поставкам газа в Европу

На саммите ЕС Россия подтвердит готовность выполнить обязательства по поставкам газа в Европу
Новость

6 ноября 2008, 14:54
Как ожидается, тема выполнения Россией контрактных обязательств "Газпрома" может быть затронута 14 ноября на саммите Россия – ЕС по инициативе ряда государств Евросоюза. В Евросоюзе опасаются, что Россия не выполнит контрактные обязательства по поставкам природного газа в страны-члены Евросоюза до 2010 года.

Как ожидается, тема выполнения Россией контрактных обязательств "Газпрома" может быть затронута 14 ноября на саммите Россия – ЕС по инициативе ряда государств Евросоюза. В Евросоюзе опасаются, что Россия не выполнит контрактные обязательства по поставкам природного газа в страны-члены Евросоюза до 2010 года. Согласно появившейся в западных СМИ информации из дипломатических кругов Брюсселя, эта обеспокоенность отражена во внутреннем документе под названием "Ключевые для ЕС нерешенные вопросы в отношениях с Россией", подготовленном Еврокомиссией. Он будет представлен на рассмотрение главам МИД 27 государств-членов ЕС 10 ноября.

"Если этот вопрос будет затронут на встрече глав государств, то Россия, безусловно, подтвердит свою готовность и на самом высоком уровне. Но поскольку у наших партнеров по ЕС не было и нет никаких оснований сомневаться в гарантиях "Газпрома", надеюсь, что до обсуждения этого вопроса на саммите в Париже дело не дойдет. Не смотря на финансовый кризис, "Газпром" неукоснительно выполняет все контрактные обязательства, как в отношении Европы, так и в отношении других партнеров "- сообщил ИА "Рускомпресс" источник в российском правительстве. Собеседник ИА "Рускомпресс" обратил внимание на то, что "Газпром" не свернул ни один из значимых проектов, связанных с газодобычей, с освоением новых месторождений. "Одно только Бованенковское газоконденсатное месторождение, к разработке которого "Газпром" намерен приступить в 2011 г., может дать половину того объема, который поставляется сегодня Россией в Европу",- отметил источник в правительстве. Он также напомнил, что в соответствии с планом правительства, озвученным В. Путиным на недавнем совещании по экономическим вопросам, было заявлено о намерении государства поддержать инвестиционные проекты естественных монополий.

Бованенково – крупнейшее газовое месторождение полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Профильным подразделениям ОАО "Газпром" поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в третьем квартале 2011 г. первых пусковых комплексов производительностью не менее 15 млрд куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов Бованенково-Ухта. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В перспективе объем добычи газа увеличится до 140 млрд куб. м в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter