"Молдовагаз" приостановил поставки газа ряду предприятий теплоэнергетического сектора Молдавии

"Молдовагаз" приостановил поставки газа ряду предприятий теплоэнергетического сектора Молдавии
Новость

6 ноября 2008, 16:25
Молдавско-российское предприятие АО "Молдовагаз" из-за больших долгов приостановило поставки природного газа теплостанциям Кишинева, принадлежащим АО "Термоком", что привело к прекращению подачи тепловой энергии и горячей воды примерно трети населения столицы Молдавии. Об этом сообщили в администрации АО "Термоком", отметив, что без отопления и горячей воды по этой причине остались столичные районы Центр и Буюканы, а также все пригороды Кишинева.

Молдавско-российское предприятие АО "Молдовагаз" из-за больших долгов приостановило поставки природного газа теплостанциям Кишинева, принадлежащим АО "Термоком", что привело к прекращению подачи тепловой энергии и горячей воды примерно трети населения столицы Молдавии. Об этом сообщили в администрации АО "Термоком", отметив, что без отопления и горячей воды по этой причине остались столичные районы Центр и Буюканы, а также все пригороды Кишинева. Долг "Термокома" перед АО "Молдовагаз" за текущее потребление газа оценивается в 35,6 млн леев ($3,4 млн).

Существует также угроза приостановления поставок газа и крупнейшим теплоэлектроцентралям Молдавии - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (обе - г.Кишинев), общий текущий долг которых за газ превышает 127 млн леев ($12,3 млн), а если это произойдет, без тепла и горячей воды останутся все потребители централизованной системы отопления столицы Молдавии.

В администрации АО "Молдовагаз" уточнили, что компания вынуждена принимать меры по ограничению поставок газа в связи с тем, что предприятия теплоэнергетического комплекса Молдавии не обеспечили платежи за газ. 21 октября 2008 г. предприятиям теплоэнергетического комплекса АО "Термоком", ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были направлены официальные требования по погашению образовавшейся задолженности перед АО "Молдовагаз" и обеспечению платежей за текущие поставки газа, но на 5 ноября 2008 г. на счета "Молдовагаза" со стороны данных предприятий платежей не поступало. В этой ситуации "Молдовагаз" был вынужден применить ограничение поставок газа для предприятий ТЭК Молдавии пропорционально уровню их оплаты за поставленный газ, передает oilru.com.

По последним данным, общая задолженность предприятий теплоэнергетического сектора Молдавии перед АО "Молдовагаз" составила 1 млрд 362,3 млн леев ($132,3 млн). В частности, долг АО "Термоком" (г.Кишинев) равен 216,47 млн леев ($21 млн), задолженность АО "ТЭЦ-1" (г.Кишинев) составляет 293,3 млн леев ($28,5 млн), АО "ТЭЦ-2" (г.Кишинев) - 852,48 млн леев ($82,8 млн).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter