ЛУКОЙЛ и "Роснефть" считают переход в расчетах на рубли общегосударственной задачей

ЛУКОЙЛ и "Роснефть" считают переход в расчетах на рубли общегосударственной задачей
Новость

6 ноября 2008, 12:52
НК "ЛУКОЙЛ" и НК "Роснефть" считают переход в расчетах на рубли общегосударственной задачей. Так в компаниях прокомментировали сегодняшний тезис президента РФ Дмитрия Медведева в послании Федеральному собранию о необходимости перевода расчетов за нефть и газ на национальную валюту. Как отметили в пресс-службе НК "ЛУКОЙЛ", "это задача не одной компании, а общегосударственная".

НК "ЛУКОЙЛ" и НК "Роснефть" считают переход в расчетах на рубли общегосударственной задачей. Так в компаниях прокомментировали сегодняшний тезис президента РФ Дмитрия Медведева в послании Федеральному собранию о необходимости перевода расчетов за нефть и газ на национальную валюту. Как отметили в пресс-службе НК "ЛУКОЙЛ", "это задача не одной компании, а общегосударственная". "Если государство и правительство примет такое решение, то ЛУКОЙЛ будет осуществлять переход на рубли", - сказали там.

В пресс-службе НК "Роснефть" указали, что компания уже сейчас использует рубль в расчетах на внутреннем рынке, в дальнейшем не исключает рассмотрение возможности такого перехода по международным поставкам, если "это будет экономическим целесообразно". "Безусловно, это задача общая", - добавили в корпорации.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил перейти на расчеты в рублях за нефть и за газ, а также и в других отраслях экономики РФ использовать для расчетов российскую валюту. Кроме того, по словам Д.Медведева, необходимо "стимулировать размещение эмиссионных ценных бумаг в рублях и на российских рынках". Как подчеркнул глава государства, конечная цель - сделать рубль одной из региональных валют, пишет РБК.

Идею перевода расчетов по сделкам с российскими нефтью и газом в рублях озвучивал еще в июне 2007 г. будучи еще президентом РФ Владимир Путин. Ее поддерживал "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Так, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в ноябре 2007 г. говорил, что группа рассматривает возможность реализации природного газа и нефти за рубли, однако конкретных сроков такого перехода называть не стал. Впоследствии в сентябре 2008 г. уже в качестве премьер-министра РФ В.Путин снова выразил надежду на то, что нефтегазовый сектор России по некоторым видам сделок перейдет в своих расчетах на рубли. "Я очень надеюсь, что наши компании будут переходить на расчеты в национальной валюте. Во всяком случае, нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок. В самом деле, как-то странновато звучит, что мы продаем газ, скажем, в Белоруссию, за доллары", - сказал В.Путин. По его сведениям, "Газпром" уже предложил некоторым своим контрагентам перейти на расчеты в рублях с 2009 г. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, комментируя заявление премьера, сказал, что ЛУКОЙЛ может частично перейти на расчеты в рублях уже в 2009 г. и ведет соответствующие переговоры, "но, к сожалению, это зависит не только от нефтяных компаний, но и от контрагентов, которые работают на мировом рынке энергоносителей". "Весь комплекс, который мы рассматриваем с нашими партнерами, покупающими наш товар, может привести в течение 2009 г. к тому, что мы хотя бы частично перейдем на расчеты в рублях", - сказал В.Алекперов. Однако исчисление нефти, по его мнению, в ближайшей перспективе сохранится в долларах, которые потом будут переводиться в рубли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter