Коминедра скептически оценивают заявление британской Timan Oil & Gas об увеличении запасов нефти

Коминедра скептически оценивают заявление британской Timan Oil & Gas об увеличении запасов нефти
Новость

6 ноября 2008, 10:57
Коминедра скептически оценивают заявление британцев об увеличении запасов нефти на месторождении в Тимано-Печоре. Эксперты расценивают намек на возможное присвоение месторождению стратегического статуса как шаги по его предпродажной подготовке. Британская компания Timan Oil & Gas (TOG) заявила об увеличении извлекаемых запасов нефти Нижнечутинского месторождения в Ухтинском районе Коми.

Коминедра скептически оценивают заявление британцев об увеличении запасов нефти на месторождении в Тимано-Печоре. Эксперты расценивают намек на возможное присвоение месторождению стратегического статуса как шаги по его предпродажной подготовке.

Британская компания Timan Oil & Gas (TOG) заявила об увеличении извлекаемых запасов нефти Нижнечутинского месторождения в Ухтинском районе Коми. Лицензией на право разведки и разработки ряда участков месторождения владеет контролируемое TOG ООО "Нефтегазпромтех". TOG объявила, что Роснедра утвердили геологические запасы нефти месторождения в размере 272,9 млн тонн, а извлекаемые - на уровне 100,1 млн. Месторождения с запасами более 70 миллионов тонн российское законодательство относит к категории стратегических, что формально дает правительству право отозвать у "Нефтегазпромтеха" лицензию на разработку месторождения, возместив британцам затраты на разведку участка.

Между тем, в Роснедрах заявление TOG восприняли с осторожностью. Как сообщили "КомиОнлайн" в территориальном органе Роснедр по Коми, значительная часть обнародованных запасов располагается на территории, не подпадающей под действие лицензии "Нефтегазпромтеха". На лицензионной же площади геологические запасы нефти по категории С1 составляют 2 миллиона тонн (извлекаемые 311 тысяч тонн), по категории С2 - 30 миллионов (4,5 миллиона). Назвав цифры TOG "скорее, прогнозными", источник заметил, что нефть на Нижнечутинском месторождении относится к категории высоковязких и превосходит по этим характеристикам даже более известную нефть соседнего Ярегского месторождения. "Они действительно в свое время много бурили, но на какие средства приобретать теперь такие технологии, которые могут работать с вязкой нефтью, видимо, просто не знают", - указал собеседник "КомиОнлайна". Он не исключил, что подчеркивание больших запасов Нижнечутинского месторождения может быть связано в числе прочего и с желанием владельцев TOG продать "Нефтегазпротех".

В самой Timan Oil & Gas комментариев получить не удалось.

Среди акционеров Timan Oil & Gas - ее основатель Александр Капалин (владеет 27,19 процента акций), Борис Ройтер (27,56 процента акций), Cobco 740 Ltd. (28,46 процента акций), Mainstream Intervest Corp. (3,27 процента), Henderson Europe Absolute Return Fund Ltd. (3,05 процента). Также Timan Oil & Gas принадлежит ООО "Коминефтегаз", владеющее лицензией на геологическое изучение Худоельской площади в Печорском районе, извлекаемые ресурсы которой Miller & Lents оценил примерно в 20 млн тонн нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter