Эксперты: Nabucco и "Белый поток" дополняют друг друга, а не конкурируют

Эксперты: Nabucco и "Белый поток" дополняют друг друга, а не конкурируют
Новость

6 ноября 2008, 12:46
Проект Nabucco и проект "Белый поток" являются взаимодополняющими, а не конкурирующими. Такое мнение 5 ноября в ходе международной конференции "Нефтегазовый комплекс Украины как составляющая энергетической безопасности Европы" заявил глава компании "GUEU-трубопровод "Белый поток" Роберто Пирани. "Nabucco - это Центральная Европа, а "Белый поток" - это Восточная Европа.

Проект Nabucco и проект "Белый поток" являются взаимодополняющими, а не конкурирующими. Такое мнение 5 ноября в ходе международной конференции "Нефтегазовый комплекс Украины как составляющая энергетической безопасности Европы" заявил глава компании "GUEU-трубопровод "Белый поток" Роберто Пирани.

"Nabucco - это Центральная Европа, а "Белый поток" - это Восточная Европа. Это достаточно разные регионы", - сказал Пирани. ""Белый поток" поддерживает европейское сообщество. Это проект общих интересов. Он будет существовать при помощи собственного финансирования, на деньги Евросоюза. Наибольшее количество средств на этот проект будет направлено по программе 2008-2010 года", - добавил также он. "Важность финансирования Евросоюзом - это не столько средства, сколько официальная политическая поддержка, которая подтверждается предоставлением этих средств. У нас нет проблем с запасами газа. Нет проблем с существованием спроса. Проблема в том, чтобы доставить газ", - подчеркнул Пирани.

Европейскому союзу предлагается построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря в направлении Европейского союза. Об этом пишет REGNUM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter