Цены на газ привели к расследованию в ЕС

Цены на газ привели к расследованию в ЕС
Цены на газ привели к расследованию в ЕС
6 октября, 11:23Рынки
Совместное заявление с призывом провести расследование рекордно высоких цен на газ подготовили министры Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции

Пять стран Евросоюза — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — призвали провести расследование причин рекордного повышения цен на газ в регионе. Совместное заявление министров экономики и финансов опубликовано на сайте министерства экономики Франции.

Как говорится в документе, «функционирование европейского рынка газа необходимо расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны».

Для смягчения скачков цен пять стран предлагают установить общие правила по объемам запасов газа, а также повысить координацию при покупках для улучшения общих позиций.

Кроме того, авторы заявления считают необходимым провести реформу европейского рынка электроэнергии и связать тарифы на электроэнергию с системой торговли квотами на вредные выбросы, действующей в сообществе.

А тем временем 5 октября фьючерсы на природный газ в Европе подорожали более чем на 20%. Цена превысила $1600 за 1 тыс. кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter