Цена газа на рынке ЕС преодолела отметку $1600

Цена газа на рынке ЕС преодолела отметку $1600
Цена газа на рынке ЕС преодолела отметку $1600
6 октября, 11:42Рынки
И нет намеков на изменение ситуации на рынке газа — «Газпром экспорт»

Цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе побила очередной рекорд, преодолев $1600 за тысячу кубометров, пишет РИА «Новости», ссылаясь на данные биржи ICE Futures по котировкам ноябрьских контрактов по индексу голландского TTF. С открытия цены взяли резкий старт — до $1596,8 за 1 тыс. куб. м, а затем повысились до $1607,2.

На европейский рынок газа давит большой спрос на СПГ в Азии, что приводит к рекордным премиям на газ, пояснил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев во вторник. По его словам, почти весь объем «свободного» СПГ идет на азиатские рынки, и на европейском газовом рынке уже образовался дефицит в размере 14 млрд куб. м — столько газа необходимо для заполнения европейских ПХГ. «И пока что никаких намеков, что ситуация изменится, нет», — сказал Комлев на сессии Energy& Money в рамках ПМГФ.

«Ничего хорошего в таких ценах нет как для потребителей, так и производителей. Это приводит к кризису. Уже идет деградация спроса из-за очень высоких цен в промышленности и производстве минеральных удобрений: мы слышим, что-то тут, то там закрываются заводы. Сейчас это стало заметно в электрогенерации», — заявил Комлев.

По мнению представителя «Газпром экспорта», цены снизятся и рыок найдет баланс лишь в следующем году, а пока «голубое топливо» потребители вынуждены заменять углем.

Впрочем, будет ли «Газпром» как-то участвовать в балансировке газового рынка ЕС, Комлев не упомянул.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter