Saxo Bank: «Зеленая трансформация» положительна для рынка сырья

Saxo Bank: «Зеленая трансформация» положительна для рынка сырья
Saxo Bank: «Зеленая трансформация» положительна для рынка сырья
6 октября, 10:00Рынки
Будущее — это время инфляции, еще более низких реальных процентных ставок и низкой производительности, но это парадоксальным образом позитивно для рынка сырья

ESG и «зеленая трансформация» являются крупнейшими политическими ставками в истории, основными последствиями которых будут инфляция и еще более низкие реальные процентные ставки, говорится в прогнозе Saxo Bank на четвертый квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».

«Зеленая трансформация» — это самая крупная политическая ставка в истории, и ее основными последствиями будут инфляция и еще более низкие реальные ставки», — считают эксперты Saxo Bank.

«Инфляция в этом случае будет функцией материального мира, не способного обеспечить предложение относительно количества денег и спроса, а отрицательные реальные ставки говорят нам, что будущее — это время слабого реального роста за счет слабого роста производительности», — пояснили они. В сообщении подчеркнули, что это необходимо принять и понять инвесторам и действовать соответственно.

Есть два основных класса активов, которые хорошо себя чувствуют в таком режиме: активы, санкционированные правительством, и активы с установлением цены. «Это означает, что „зеленые“ и, по иронии судьбы, сырьевые товары имеют наилучшие шансы на получение долгосрочной избыточной прибыли», — подчеркнули в прогнозе.

При этом главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен отметил, что продвижение ESG и связанные с ним усилия по «зеленой трансформации» имеют настолько большой политический капитал, что неудача в отношении этих направлений просто невозможна.

Кроме того, по мнению аналитиков Saxo Bank, глобальный переход к безуглеродному обществу, скорее всего, не приведет к более высокому росту производительности и ВВП в долгосрочной перспективе.

Глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик в свою очередь подчеркивает, что стихийные бедствия, обрушившиеся на мир в 2020 году, послужили тревожным сигналом для правительств и частного сектора о срочной необходимости борьбы с изменением климата и ускорения перехода к безуглеродному миру.

«Компании вложили огромные средства в сокращение выбросов углекислого газа. Правительства направили миллиарды на стимулирование инвестиций в „зеленую“ энергию. Но нет никаких признаков того, что это приведет к гораздо более высокому среднему росту и производительности, чем до пандемии», — отметил он.

«Преобладание отрицательных реальных процентных ставок указывает на то, что декарбонизация и экологичное инвестирование вряд ли улучшат производительность и, следовательно, экономический рост, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — пояснил Дембик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter