Дефицит товаров приведет к кризису и голоду

Дефицит товаров приведет к кризису и голоду
Дефицит товаров приведет к кризису и голоду
6 октября, 10:24Рынки
Зимой нехватка энергоресурсов и дефицит розничных товаров могут привести к полномасштабному кризису

Подорожание энергоресурсов и проблемы с поставками многих товаров могут привести к глобальному кризису этой зимой. Об этом написал журналист Bloomberg Майкл Уинфри.

Он отметил, что пандемия коронавируса была серьезным кризисом для человечества: во всем мире наблюдаются проблемы с поставками большинства товаров, начиная от зерна и заканчивая компьютерными чипами. При этом в некоторых странах есть и другие проблемы. Так, например, в Великобритании наблюдается острый дефицит топлива, и в супермаркетах полки пустуют из-за нехватки водителей.

«Но проблемы грозят и другим странам нашей планеты», — предупредил журналист. По его словам, этой зимой температурный режим в Северном полушарии повлияет на разные рынки, и, в том случае если оправдаются самые пессимистичные прогнозы метеорологов, то нехватка энергоресурсов приведет к полномасштабному кризису.

Уинфри предрекает, что это станет причиной «драки» за ресурсы. Китай распорядился обеспечить поставки угля сверх квот, что привело к рекордному росту цен на газ и электричество в Европе. Это, в свою очередь, послужило причиной того, что крупнейшая на континенте сеть теплиц в Нидерландах закрылась, что может отразиться на поставках пищевой продукции. При этом во Франции власти запретили повышать регулируемые тарифы на газ и сократили налоги на электроэнергию. Также во всем мире сокращаются запасы пшеницы, а прогнозы по производству зерна только ухудшаются.

В заключение журналист подчеркнул, что прошлая зима была очень тяжелой из-за пандемии, а улучшения ситуации в этом году он призвал не ждать.

The Guardian пишет о том, что недостаточность поставок изначально вызывала сомнения о доступности роскошных автомобилей или достаточном количестве игровых приставок, но теперь она превращается в полномасштабный кризис с нехваткой энергии, рабочей силы и транспорта от Ливерпуля до Лос-Анджелеса, от Циндао до Квинсленда. Издание отмечает, что все эти проблемы так или иначе связаны со всплеском потребительского спроса, которому способствовала пандемия. Но вместе они грозят превратиться в «идеальный шторм», способный сбить мировую экономику с курса.

Советник страхового гиганта Allianz и президент Куинз-колледжа в Кембридже Мохамед Эль-Эриан говорит, что неожиданное падение объемов производства в Китае на этой неделе явилось четким предупреждением о том, что мировая экономика может резко обрушиться, в то время как цены продолжат стремительно идти вверх. Подобный «двойной удар Судного дня» едва не потопил Британию в 1970-х, обращает внимание издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter