Инвестиции "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в ближайшие 5 лет составят $4-5 млрд ежегодно

Инвестиции "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в ближайшие 5 лет составят $4-5 млрд ежегодно
Новость

6 октября 2011, 12:06
Объем инвестиций "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов "ЛУКОЙЛа" ) в ближайшие пять лет составит $4-5 млрд ежегодно, сообщил президент компании Андрей Кузяев в интервью газете "Коммерсант". "Когда десять лет назад я возглавил "ЛУКОЙЛ Оверсиз", перед нами была поставлена задача довести долю международных проектов в общей добыче до 20%.

Объем инвестиций "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов "ЛУКОЙЛа" ) в ближайшие пять лет составит $4-5 млрд ежегодно, сообщил президент компании Андрей Кузяев в интервью газете "Коммерсант".

"Когда десять лет назад я возглавил "ЛУКОЙЛ Оверсиз", перед нами была поставлена задача довести долю международных проектов в общей добыче до 20%. Текущий уровень - 11% (6,5% по нефти и 25% по газу). Через 5-7 лет мы рассчитываем, что доля "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в бизнесе группы ЛУКОЙЛ составит 25-30%. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" сейчас растет в среднем на 27% в год, и такие темпы менеджмент компании устраивают", - сказал он.

По его информации, уже в настоящее время "ЛУКОЙЛ Оверсиз" приносит более 10% EBITDA "ЛУКОЙЛа", а в течение пяти-семи лет этот показатель составит до 25-30% доходности компании.

По его словам, основными регионами для роста добычи компания считает Ближний Восток, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, шельф Западной Африки, Черноморский бассейн и Вьетнам.

"В первую очередь мы рассчитываем расти на Ближнем Востоке: речь идет о Западной Курне-2 - самом крупном неразработанном сухопутном месторождении в мире. Здесь мы планируем добывать в перспективе около 100 млн тонн нефти в год, ставя себе на баланс примерно десятую часть этого объема", - отметил Кузяев.

Говоря об Узбекистане, он отметил, что в будущем году добыча газа "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Узбекистане составит 5 млрд куб. м, к 2014 г. - 9-10 млрд куб. м, а к 2017 г. - около 20 млрд куб. м в год.

"Огромное значение для нас имеет Казахстан, где мы планируем сохранять стабильный уровень добычи. В этой стране свое развитие мы связываем прежде всего с мегапроектами "Тенгиз" и "Карачаганак". Существенно вырастет наша добыча в Азербайджане: на проекте "Шах-Дениз" после запуска фазы-2 мы сможем получать на баланс около 2 млрд кубометров газа. Как я уже сказал, мы продолжаем активно заниматься геологоразведкой на шельфе Западной Африки, а совсем недавно вышли в два новых для себя региона - Черноморский бассейн (Румыния) и Юго-Восточную Азию (Вьетнам)", - добавил он.

Говоря о своих планах по работе в Ираке, Кузяев подчеркнул, что считает перспективы работы в этой стране "просто безграничными".

"Очевидно, что там не все гладко, достаточно много рисков, но на сегодняшний день это главная нефтегазоносная провинция мира, которая способна обеспечить прирост добычи на уровне 10 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки, и никакого другого сопоставимого с ней региона просто нет. В целом предлагаемые условия нас устраивают, и мы продолжаем рассматривать возможности участия в новых проектах в Ираке", - добавил он. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам главы "ЛУКОЙЛ Оверсиз", в настоящее время компания наращивает геологоразведочный портфель с тем, чтобы выйти на уровень крупнейших мировых частных компаний, у которых доля инвестиций в такие проекты составляет 10-20%, тогда как у "ЛУКОЙЛа" только 5% инвестиций направляется на геологоразведку.

Еще одним направлением развития компании станут проекты по добыче углеводородов из нетрадиционных источников, в частности, сланцевого газа.

"В нашей компании создан проектный офис, который непосредственно занимается этой темой. Очевидно, что сланцевый газ изменит мировую энергетическую отрасль, как это уже произошло в Северной Америке. Сомневаться в этом не приходится. Все утверждения о том, что это мыльный пузырь, опровергаются стоимостью природного газа в США, которая сопоставима с ценой природного газа на внутреннем рынке России", - заявил Кузяев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter