Юлия Тимошенко пожала "руку Москвы"

Юлия Тимошенко пожала "руку Москвы"
Новость

6 октября 2008, 10:27
Украинский премьер-министр вернулась с газовых переговоров с успехом Газета В политической игре украинских коалиций Москва, судя по всему, сделала ставку на Юлию Тимошенко. Привезенный ею межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере (его подписание стало итогом встречи с Владимиром Путиным) содержит все основные условия, на принятии которых так долго настаивал Киев.

Украинский премьер-министр вернулась с газовых переговоров с успехом

В политической игре украинских коалиций Москва, судя по всему, сделала ставку на Юлию Тимошенко. Привезенный ею межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере (его подписание стало итогом встречи с Владимиром Путиным) содержит все основные условия, на принятии которых так долго настаивал Киев.

Речь идет о переходе на прямые контракты с "Газпромом" и полном отказе от посреднических схем поставок газа на Украину, а также о введении льготного периода при переходе Киева на мировой уровень цен на газ. Меморандум станет основой для коммерческих контрактов на поставку и транзит природного газа, которые будут заключены между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" уже в ближайшие несколько недель, заявила Юлия Тимошенко по возвращении в Киев.

По ее словам, контракты будут, во-первых, долгосрочными (минимум на 10 лет), а во-вторых, прямыми. "Другими словами, с 1 января 2009 года целиком и полностью выметается из рынка "Росукрэнерго", как теневая структура, которая подпитывала коррупционными потоками высшую власть в Украине много лет", - сказала премьер. Она отметила, что Россия поддержала поэтапный переход на европейскую систему ценообразования на газ. При этом динамика увеличения цены ставится в прямую зависимость от стоимости транзита российского газа по территории Украины.

Традиционно главный вопрос газового диалога, а именно вопрос цены, остался за рамками обсуждения. "Конкретные цифры можно будет назвать лишь после того, как "Газпром" согласует условия приобретения в 2009 году центральноазиатского газа с его производителями", - сказала Тимошенко.

Однако эксперты не исключают, что украинскому премьеру удалось добиться определенных гарантий того, что цена на газ на будущий год не выйдет за рамки допустимых $300 за 1 тысячу кубометров (стоимость газа, заложенная в украинский бюджет, составляет $230-250 за 1 тысячу кубометров).

Отметим, что в Киеве результаты поездки украинского премьера в Москву вызвали неоднозначные оценки. "Я считаю это абсолютной победой - не скажу украинской стороны, а абсолютной победой здравого смысла", - заявил член коллегии Минтопэнерго Украины Сергей Пашинский. "Впервые за много лет наша правительственная делегация полетела в Москву не на фоне обвинений россиян, что Украина "тырит газ", - сказал он.

По информации Пашинского, российская и украинская стороны также выразили готовность к совместному экспорту газа в Европу: меморандум содержит пункт, согласно которому излишки газа будут экспортироваться совместно "Нафтогазом" и "Газпромом". "Это означает миллиардные доходы в пропорции 50 на 50", - сказал Пашинский. Получить подтверждение этой информации у "Газпрома" не удалось - сотрудники компании вчера оказались недоступны для комментариев.

Вместе с тем представители лояльной украинскому президенту фракции "Наша Украина - Народная сомооборона" оценили результаты визита Юлии Тимошенко в Москву как "полный провал". По словам члена фракции Ксении Ляпиной, в межправительственном меморандуме содержатся пункты, "которые фактически дают доступ России к газотранспортной системе Украины". "Цену на газ мы не имеем, а обещание дать России в пользование нашу ГТС мы фактически уже дали", - прокомментировала парламентарий итоги переговоров премьеров двух стран. При этом она отметила, что Юлия Тимошенко ущемила интересы державы, поскольку помогла России добраться своими "грязными руками" до национального достояния Украины.

Впрочем, едва ли подобные заявления можно воспринимать всерьез, считают эксперты. Они отмечают, что меморандум, подписанный в конце минувшей недели рукой Юлии Тимошенко и, по определению Владимира Путина, мозолистой рабочей "рукой Москвы", задал новый тон не только энергодиалогу двух стран, но и, возможно, положил начало новому этапу российско-украинского сотрудничества.

("ГАЗЕТА", 06.10.2008, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter