ТНК-BP и мир

ТНК-BP и мир
Новость

6 октября 2008, 10:28
Акционеры нефтяной компании планируют завершить конфликт де-юро до декабря Газета Совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-BP в пятницу подтвердила факт окончательного урегулирования внутрикорпоративного конфликта. Председатель совета директоров "Ренова" (наряду с "Альфой-групп" и Access входит в консорциум AAR, владеющий 50% ТНК-BP) Виктор Вексельберг сообщил об этом президенту России Дмитрию Медведеву в Кремле.

Акционеры нефтяной компании планируют завершить конфликт де-юро до декабря

Совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-BP в пятницу подтвердила факт окончательного урегулирования внутрикорпоративного конфликта. Председатель совета директоров "Ренова" (наряду с "Альфой-групп" и Access входит в консорциум AAR, владеющий 50% ТНК-BP) Виктор Вексельберг сообщил об этом президенту России Дмитрию Медведеву в Кремле.

Вексельберг подчеркнул, что конфликт не сказался на деятельности концерна. "Компания в целом работает успешно. Все планы, которые намечены, выполняются", - заявил он. По словам бизнесмена, ТНК-BP начнет поставку нефти в трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) с Верхнечонского месторождения в Иркутской области в этом месяце.

Глава "Реновы" отметил, что акционеры ТНК-BP рассчитывают до декабря юридически оформить достигнутые договоренности по урегулированию конфликта внутри компании. "Нам удалось договориться с британскими коллегами. На сегодня подписан меморандум о взаимопонимании, который зафиксировал все основные базовые принципы дальнейшего развития компании", - подчеркнул он. Как пояснил представитель российских акционеров, эти принципы сводятся к тому, что компания становится более независимой, во главе ее должен встать независимый менеджер, в состав совета директоров будут введены независимые директора. Между тем пресс-служба ТНК-BP сообщила в пятницу о том, что 30 сентября состоялась встреча акционеров с менеджментом компании. На ней присутствовали президент BP Тони Хейворд, председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман, исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан, исполнительный директор ТНК-BP по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг, а также ключевые менеджеры компании, осуществляющие руководство основными направлениями бизнеса ТНК-BP.

Акционеры проинформировали менеджмент компании о достигнутых договоренностях по вопросам дальнейшего развития ТНК-BP, охарактеризовали основные стратегические направления, главными из которых, по единому мнению акционеров, являются повышение эффективности деятельности, развитие крупных проектов, повышение стоимости компании. "ТНК-BP - слишком важный бизнес для ВР и ААR, - приводятся в официальном сообщении слова Михаила Фридмана. - И для сотрудников компании важно знать, что в перспективе структура акционерного капитала ТНК-BP меняться не будет. И несмотря на возникающие порой дискуссии по вопросам стратегического видения развития ТНК-BP, отношения между акционерами строятся на взаимном уважении, что создает платформу для конструктивного взаимодействия".

Как уже писала "Газета", после встречи акционеров с менеджментом, высокопоставленные менеджеры ТНК-BP отозвали судебный иск, поданный ими против членов совета директоров ОАО "ТНК-BP Менеджент".

("ГАЗЕТА", 06.10.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter