"Татнефть" купила у Amelin Engineering парогенераторы для разработки битуминозной нефти

"Татнефть" купила у Amelin Engineering парогенераторы для разработки битуминозной нефти
Новость

6 октября 2008, 17:22
ОАО "Татнефть" приобрело в сентябре 2008 года 4 парогенератора у канадской фирмы Amelin Engineering Ltd для опытно-промышленной разработки битуминозной нефти. Их общая производительность составляет 22 тонн пара в час. Как сообщили в Татнефти, парогенераторы будут использоваться для интенсификации закачки пара и отбора нефти на Ашальчинском месторождении в Татарстане.

ОАО "Татнефть" приобрело в сентябре 2008 года 4 парогенератора у канадской фирмы Amelin Engineering Ltd для опытно-промышленной разработки битуминозной нефти. Их общая производительность составляет 22 тонн пара в час. Как сообщили в Татнефти, парогенераторы будут использоваться для интенсификации закачки пара и отбора нефти на Ашальчинском месторождении в Татарстане. Здесь с учетом высокой вязкости нефти использован метод парогравитационного воздействия на пласт.

В случае реализации программы освоения залежей битуминозной нефти годовая закачка пара может составить 1048 тыс. тонн, или 120 тонн пара в час. С учетом резерва и использования пара для подготовки продукции потребность в нем составит 220 тонн в час. Возможны два варианта комплектации месторождения источниками тепловой энергии: одна мощная котельная или несколько мелких котельных разной производительности. Для принятия решения предполагается накопить некоторый опыт эксплуатации парогенераторов Amelin, передает АК&М.

Кроме того, в ноябре ожидается поставка из США наклонного бурового станка для бурения горизонтальных скважин на битуминозную нефть. Бурение начнется в I квартале 2009 г.

Татнефть обратилась в Правительство РФ и к машиностроительным предприятиям страны с предложением организовать импортозамещающие производства оборудования для разработки месторождений битуминозной нефти.

Запасы тяжелых высоковязких нефтей в России оцениваются в 6,22 млрд тонн, в том числе в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции - 2,12 млрд тонн, в Татарстане - 1,41 млрд тонн.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter