Пропрезидентская фракция Рады: Тимошенко "сдала" Кремлю украинскую ГТС

Пропрезидентская фракция Рады: Тимошенко "сдала" Кремлю украинскую ГТС
Новость

6 октября 2008, 16:02
Премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе "газовых" переговоров в Москве "сдала" украинскую газотранспортную систему (ГТС), считает депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина" Юрий Костенко. В 2002 году в ходе переговоров лидеров трех стран - президента Украины Леонида Кучмы, канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина - возникла идея создания газотранспортного консорциума.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе "газовых" переговоров в Москве "сдала" украинскую газотранспортную систему (ГТС), считает депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина" Юрий Костенко.

В 2002 году в ходе переговоров лидеров трех стран - президента Украины Леонида Кучмы, канцлера Германии Герхарда Шредера и президента России Владимира Путина - возникла идея создания газотранспортного консорциума.

В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу Украины" и "Газпрому". Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны-Ужгород и Новопсковск-Александров Гай.

"В ходе последних "газовых" переговоров между Тимошенко и Путиным украинский премьер "сдала" Кремлю последнее, что Москве было нужно от нас - это нашу газотранспортную систему", - заявил Костенко, который входит в комитет парламента по вопросам топливо-энергетического комплекса.

Депутат отмечает, что в результате этих переговоров не была достигнута цена на газ, но Путин и Тимошенко согласовали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который, по мнению Костенко, "дает доступ России к газотранспортной системе (Украины)", передает РИА "Новости".

В конце августа премьер-министр Тимошенко заявляла, что по национальному законодательству газотранспортная система страны должна оставаться в государственной собственности и не может предаваться другим сторонам.

На прошедшей неделе украинский премьер нанесла визит в Москву.

Тимошенко и глава правительства РФ Владимир Путин согласовали меморандум по газу, который предусматривает прямые контакты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" без посредников. Украина получает газ из Средней Азии, преимущественно, из Туркменистана. На 2008 год его цена составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров. О цене газа на 2009 год для Украины станет известно в ближайший месяц, пообещала премьер Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter