Котировки основных сортов нефти в пятницу незначительно понизились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти в пятницу незначительно понизились - ОМТ-Консалт
Новость

6 октября 2008, 10:54
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу незначительно понизились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent упал в цене на $0,31 до $90,25 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в ноябре, потерял в цене $0,09 и составил $93,88 долл./барр. По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали незначительное снижение.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу незначительно понизились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть Brent упал в цене на $0,31 до $90,25 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в ноябре, потерял в цене $0,09 и составил $93,88 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть продемонстрировали незначительное снижение. Главными причинами понижения мировых цен на нефть стали неуверенность трейдеров в эффективности «плана Полсона» и снижение основными экспортерами ОПЕК отпускной цены на сырую нефть.

Еще неделю назад многие ждали принятие «семисотмиллиардного» законопроекта, как единственное спасение мировой экономики от кризиса. Однако, план администрации Буша по спасению экономики США имел достаточно недочетов, чтобы на рынках возникли скептические настроения в эффективности программы по поддержанию финансовой индустрии Америки. К тому же, цепная реакция прокатилась по странам, которые выбрали путь развития своих национальных финансовых систем по аналогии с США. Так, кредитный кризис углубился и в Европе, снижая спрос на углеводородное топливо.

Еще одним из факторов снижения котировок на сырую нефть выступил тот факт, что Саудовская Аравия снизила отпускные цены на сырую нефть с поставками в Азию и США. Напомним, что именно эти страны потребляют почти половину мировых объемов сырой нефти. Несмотря на рецессию, затронувшую почти все развитые страны мира, некоторые аналитики считают, что экономики Китая и Индии обойдет эта проблема. Это вносит некоторый оптимизм у трейдеров. Однако, по мнению аналитиков компании ОМТ, ощущение «закрытых экономических систем» в этих странах иллюзорно. И вероятность сохранения своих положительных макроэкономических результатов в Азии на фоне общемирового экономического спада достаточно низка. Как следствие – сокращение потребления углеводородного топлива, что естественно влечет за собой и снижение цен на нефть в мире.

Также, хочется напомнить и еще об одном факторе достаточно сильно влияющего сейчас на снижение мировых цен на нефть. Некоторые из крупных игроков нефтяного рынка, такие например, как Голдман Сакс и Мерил Линч, в начале октября понизили свои прогнозы по ценам на сырую нефть. Годовой прогноз на нефть марки WTI снизился с уровня $120-$106 до $106-$95 за баррель.

По мнению аналитиков ОМТ-Консалт, мировые цены на сырую нефть все еще сохраняют медвежьи тенденции в месячной перспективе. Высока вероятность того, что средняя цена марки WTI в октябре составит средний уровень на отметке $90 за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter