Буровые работы на месторождении Корчагина на Каспии начнутся в июле 2009 г.

Буровые работы на месторождении Корчагина на Каспии начнутся в июле 2009 г.
Новость

6 октября 2008, 13:37
Буровые работы на месторождении имени Ю.Корчагина в российской части шельфа Каспия начнутся в июле следующего года, сообщил журналистам генеральный директор группы "Каспийская энергия" (КНРГ) Илья Кокарев. КНРГ специализируется на оффшорном судостроении, в том числе на проектировании, строительстве и обслуживании платформ для освоения морских нефтегазовых месторождений.

Буровые работы на месторождении имени Ю.Корчагина в российской части шельфа Каспия начнутся в июле следующего года, сообщил журналистам генеральный директор группы "Каспийская энергия" (КНРГ) Илья Кокарев.

КНРГ специализируется на оффшорном судостроении, в том числе на проектировании, строительстве и обслуживании платформ для освоения морских нефтегазовых месторождений. КНРГ является партнером НК "ЛУКОЙЛ", владеющей лицензией на разработку месторождения им.Ю.Корчагина на северном Каспии. Это месторождение разрабатывается одним из первых в российской части шельфа.

В настоящее время на головной верфи КНРГ в Астрахани идет строительство платформы для "ЛУКОЙЛа". "В мае 2009 года платформа уйдет с акватории, а в июле приступит к бурению", - сказал Кокарев.

Глава КНРГ выразил надежду на продолжение сотрудничества с НК "ЛУКОЙЛ", а также на участие в каспийских проектах "Роснефти" и "Газпрома". КНРГ строит платформы также для разработки казахстанской части шельфа, передает РИА "Новости".

В российской части шельфа Каспийского моря уже открыты такие крупные месторождения как Ракушечное, Северо-Ракушечное, имени Филановского и имени Корчагина. Ведутся поисковые работы на Лаганском участке.

Как сообщал ранее гендиректор компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Николаев, к 2020 году в российском секторе Каспийского моря будет добываться до 30 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа.

По его оценкам, запасы этой новой нефтегазовой провинции оцениваются в 4-5 миллиардов тонн условного топлива. По словам Николаева, уже в 2009 году начнется добыча нефти на месторождении имени Ю.Корчагина, в 2012 году - на месторождении Ф.Филановского, а в 2015 году будет начата добыча газа на Хвалынском месторождении, запасы которого оцениваются в 300 миллиардов кубометров.

Глава компании отметил, что для разработки этих месторождений потребуется построить 50 морских платформ и более 100 судов обслуживания. Разработку этих месторождений сейчас ведут российские компании "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и казахстанская "Казмунайгаз".

По оценкам, освоение шельфа российского сектора Каспия потребует инвестиций в 100 миллиардов долларов.

Группа КНРГ (CNRG Group) создана в 2006 году. В группу входят три дивизиона: инженерный (ООО "Центр морских технологий "Шельф", включающий ЦКБ "Коралл" (Севастополь), КБ "Вымпел" (Нижний Новгород), КБ "Каспий" и КБ "Астрамарин" (Астрахань), производственный (Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО), объединяющее AСПО "Головная верфь", АСПО "Лотос", АСПО "Третий Интернационал") и сервисный (ООО "Крейн Марин Контрактор").

По итогам 2007 года консолидированная выручка группы составила 6,5 миллиарда рублей, чистая прибыль по бухгалтерскому учету - около 300 миллионов рублей.

По прогнозу компании, в 2008 году выручка составит 8-8,5 миллиардов рублей, чистая прибыль - 350-380 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter