Россия и Венесуэла наращивают сотрудничество в топливно-энергетической сфере

Россия и Венесуэла наращивают сотрудничество в топливно-энергетической сфере
Новость

6 октября 2004, 17:09
4 октября 2004 г. в Москве состоялось первое заседание Российско-Венесуэльской подкомиссии в области топливно-энергетического комплекса, созданной в рамках Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минпромэнерго. Заседание прошло под председательством директора департамента топливно-энергетического комплекса министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского и заместителя министра энергетики и горнорудной промышленности Боливарианской Республики Венесуэла Луис Вьерма.

4 октября 2004 г. в Москве состоялось первое заседание Российско-Венесуэльской подкомиссии в области топливно-энергетического комплекса, созданной в рамках Российско-Венесуэльской комиссии высокого уровня. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минпромэнерго.

Заседание прошло под председательством директора департамента топливно-энергетического комплекса министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского и заместителя министра энергетики и горнорудной промышленности Боливарианской Республики Венесуэла Луис Вьерма.

В ходе заседания стороны обсудили следующие перспективные направления сотрудничества:

Стороны договорились продолжить сотрудничество между российскими нефтегазовыми компаниями (включая ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", ГП РВО "Зарубежнефть", "ОАО НК "Роснефть", ОАО "Стройтрансгаз") и венесуэльской государственной нефтяной компанией "ПДВСА" по следующим направлениям:
- поиск, разведка, освоение и разработка месторождений нефти;
- поставка оборудования, обмен технологиями и предоставление услуг;
- возможное участие российских компаний на территории Венесуэлы в разработке месторождения платформы Дельтана и на шельфе;
- обучение венесуэльских специалистов.

Стороны высказали заинтересованность в налаживании сотрудничества между Россией и Венесуэлой в газовой отрасли, в частности, в использовании опыта российских компаний по разведке, добыче газа, а также развитии газовой инфраструктуры, газификации и переработке природного газа, включая сжиженный природный газ. Для углубления взаимодействия в данном направлении стороны договорились о создании совместных рабочих экспертных групп для проработки возможных проектов сотрудничества, а также о подготовке меморандума о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и венесуэльской государственной нефтяной компанией "ПДВСА".

Венесуэльская сторона подтвердила заинтересованность в участии российских компаний (в том числе ОАО "ЛУКОЙЛ") совместно с государственной компанией "ПДВСА" в реализации проектов в области разработки и добычи нефти в Восточном бассейне Венесуэлы, а также в районе озера Маракайбо.

Также была отмечена заинтересованность в участии российских компаний в проектах по разработке и использованию месторождений, богатых бокситом и углем совместно с министерством энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы.

Подкомиссия приняла к сведению, что в стадии завершения находится согласование проекта Межправительственного Российско-Венесуэльского соглашения в области топливно-энергетического комплекса.

Стороны рекомендовали своим заинтересованным организациям поддерживать рабочие контакты в целях дальнейшего продвижения перспективных направлений совместной деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter