"Роснефть" завершила работу над проектно-сметной документацией по строительству нефтепровода Адайский блок - Кульсары (Казахстан)

"Роснефть" завершила работу над проектно-сметной документацией по строительству нефтепровода Адайский блок - Кульсары (Казахстан)
Новость

6 октября 2004, 12:45
ОАО "НК "Роснефть" завершило работу над проектно-сметной документацией по строительству нефтепровода Адайский блок - Кульсары. Об этом сообщили в ОАО "НК "Роснефть". Протяженность нефтепровода составит 70 км. В настоящее время построен пункт подготовки, сбора и налива нефти. Вопрос о строительстве трубопровода от Адайского блока до станции Кульсары пока не решен.

ОАО "НК "Роснефть" завершило работу над проектно-сметной документацией по строительству нефтепровода Адайский блок - Кульсары. Об этом сообщили в ОАО "НК "Роснефть".

Протяженность нефтепровода составит 70 км. В настоящее время построен пункт подготовки, сбора и налива нефти. Вопрос о строительстве трубопровода от Адайского блока до станции Кульсары пока не решен. Как отметили в ОАО "НК "Роснефть", сейчас на Адайском блоке добывается небольшое количество нефти, промышленная эксплуатация, предположительно, начнется в конце 2004, начале 2005 г.

Добыча в рамках режима пробной эксплуатации ведется на структуре Биикжал, где дебит составляет 100-120 тонн нефти в сутки. Первая поисковая скважина на надсолевые отложения на Биикжале была пробурена в марте 2002 г., на сегодняшний день здесь пробурены 4 скважины глубиной до 1100 метров. Две из них дали приток нефти - одна с дебитом 7 тонн нефти в сутки, другая - 110 тонн. Перспективной на Адайском блоке считается структура Улькентобе, однако опытная нефтедобыча здесь пока не проводится. В целом, предварительно, оцененные извлекаемые ресурсы Биикжала и Улькентобе составляют по 2-3 млн. тонн нефти.

ОАО "НК "Роснефть" с июля 2001 г. является участником проекта освоения перспективного Адайского участка с долей 50%. Извлекаемые ресурсы нефти по Адайскому участку оцениваются в 75-100 млн. тонн, инвестиции в разработку месторождения - $1,9 млрд. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter