Posted 6 октября 2004,, 11:31

Published 6 октября 2004,, 11:31

Modified 16 августа 2022,, 21:35

Updated 16 августа 2022,, 21:35

Началась практическая реализация проекта "Сахалин-5"

6 октября 2004, 11:31
"Роснефть" и ВР завершили бурение первой поисковой скважины на Кайганско-Васюканском участке ConocoPhillips через аффилированную компанию в среду приобрела на аукционе за $1,988 млрд 7,59% акций "ЛУКОЙЛа", находящихся в федеральной собственности. В распространенном по этому случаю совместном пресс-релизе российской и американской компаний говорится о создании альянса, в рамках которого ConocoPhillips станет стратегическим инвестором в капитал "ЛУКОЙЛа".
Сюжет
ЛУКОЙЛ

"Роснефть" и ВР завершили бурение первой поисковой скважины на Кайганско-Васюканском участке

ConocoPhillips через аффилированную компанию в среду приобрела на аукционе за $1,988 млрд 7,59% акций "ЛУКОЙЛа", находящихся в федеральной собственности. В распространенном по этому случаю совместном пресс-релизе российской и американской компаний говорится о создании альянса, в рамках которого ConocoPhillips станет стратегическим инвестором в капитал "ЛУКОЙЛа". Одним из направлений сотрудничества ConocoPhillips и "ЛУКОЙЛа" определен проект разработки углеводородов в северной части Тимано-Печорской НГП.

Аукцион по покупке госпакета акций "ЛУКОЙЛа" сюрпризов не принес. После встречи в июле этого года глав "ЛУКОЙЛа" и ConocoPhillips с президентом России большинство аналитиков считало вопрос о победителе аукциона решенным.

Другой новостью было заявление о создании СП для разработки запасов углеводородов "ЛУКОЙЛа", расположенных в северной части Тимано-Печорской НГП (Ненецкий автономный округ). Речь идет о проекте "Северные территории", объединяющем Южно-Хыльчуюское, Хыльчуюское, Ярейюское и Инзырейское месторождения, а также участок недр в северной части Колвинского мегавала и Хорейверской впадины. Стоимость проекта составляет около $3 млрд. Планируется, что к 2008 г. объем добычи на месторождениях составит 200 тыс. барр. в сутки (около 10 млн твг).

История этого проекта начинается в 1990 г., когда Министерство геологии СССР, "Архангельскгеолдобыча" и Conoco подписали соглашение о разработке ТЭО по разработке ряда структур в НАО. В 1993 г. "Архангельскгеолдобыча" получила лицензии на месторождения в рамках проекта, а Conoco обязалась финансировать геологоразведку. Однако работы в рамках проекта шли вяло, сроки ведения работ не соблюдались, и в результате в 1997 г. возникла реальная угроза отзыва лицензий.

Ситуация несколько стабилизировалась в 1997 г., когда, став акционером "Архангельскгеолдобычи", в проект пришел "ЛУКОЙЛ" (отметим, что сегодня "ЛУКОЙЛ" консолидировал все 100% акций "Архангельскгеолдобычи").

Первая попытка создать СП между "ЛУКОЙЛом" и Conoco была предпринята весной 1998 г. Тогда стороны подписали соответствующий меморандум, по которому российской стороне должны были достаться 60% акций СП, американской - 40%. Затем началась подготовка документов для подачи заявки на разработку "Северных территорий" на условиях СРП. В 1999 г. Борис Ельцин подписал соответствующий закон, а в 2000 г. была создана правительственная переговорная комиссия по проекту. Однако далее дело не пошло.

Причин тому было несколько. Во-первых, конфликт "ЛУКОЙЛа" и администрации НАО, без одобрения которой СРП заключен быть не мог. Во-вторых, в 2001 г. переговоры между главными участниками проекта - "ЛУКОЙЛом" и Conoco - были заморожены из-за того, что последняя начала процесс слияния с компанией Phillips. Когда эти трудности были преодолены возникла другая сложность - правительство России в 2003 г. фактически упразднило режим СРП (см. "На общих основаниях", "НиК" №12/2003).

Теперь участникам проекта предстояло принять решение о разработке проекта на общих условиях и заново договариваться о создании СП. Как видим, переговоры закончились успешно. По новым договоренностям "ЛУКОЙЛ" получит 70% в СП, а ConocoPhillips - 30%. Совместная компания будет управляться на паритетных началах. Отметим, что шансы нового СП на успех велики, но этот успех зависит не только от самих компаний-участников. Негативно на проекте, разрабатываемом на общих условиях, может отразиться, например, чрезмерное усиление налогового режима нефтяной отрасли. Как известно, идеи "надавить" налогами на нефтяников в России популярны.

OilCapital.ru

"