На процессе по делу М.Ходорковского и П.Лебедева допрошен экс-директор "МЕНАТЕП" А.Зверев

На процессе по делу М.Ходорковского и П.Лебедева допрошен экс-директор "МЕНАТЕП" А.Зверев
Новость

6 октября 2004, 09:45
Мещанском суде Москвы на процессе по делу бывшего председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева сегодня был допрошен бывший исполнительный директор МФО "МЕНАТЕП" Александр Зверев. Свидетель рассказал, что в период с 1993г. по 1996г. работал с М.Ходорковским и П.

Мещанском суде Москвы на процессе по делу бывшего председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева сегодня был допрошен бывший исполнительный директор МФО "МЕНАТЕП" Александр Зверев. Свидетель рассказал, что в период с 1993г. по 1996г. работал с М.Ходорковским и П.Лебедевым и Андреем Крайновым. А.Зверев был приглашен возглавить юридический отдел банка "МЕНАТЕП", одним из клиентов которого было АО "Правус" - консалтинговая фирма по оказанию юридических услуг, в которой до прихода в банк А.Зверев был директором. По его словам, позднее М.Ходорковский лично предложил ему перейти из банка в МФО "МЕНАТЕП" на должность исполнительного директора, а затем он стал исполнительным директором ЗАО "Роспром", являющегося аффилированной структурой НК "ЮКОС".

Свидетель сообщил суду, что в 1994г. он принимал участие в подготовке к первому общему собранию акционеров АО "Апатит" после того, как были проданы 20% акций этого предприятия, принадлежавшие государству. На этом собрании, где А.Зверев председательствовал, акционерами был принят устав АО "Апатит" и рассмотрены кандидатуры в совет директоров и ревизионную комиссию предприятия. В результате сам А.Зверев был избран в состав совета директоров вместе с тогдашним начальником инвестиционного управления банка "МЕНАТЕП" Алексеем Голубовичем, сотрудником этого же управления Эдуардом Маховиковым и Андреем Крайновым. Свидетель показал, что в основном деятельностью МФО "МЕНАТЕП" руководил М.Ходорковский. "Все хорошо понимали, что Ходорковский является одним из основных руководителей этой системы", - сказал он. Свидетель также рассказал о структуре взаимоотношений МФО "МЕНАТЕП" и банка "МЕНАТЕП".

Допросы свидетелей обвинения продолжатся 7 октября.

Глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев и бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".

По делу М. Ходорковского также проходит Андрей Крайнов - бывший гендиректор фирмы "Волна", при посредничестве которой были похищены акции "Апатита". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter