Водородный кластер с приливной электростанцией создают на Камчатке

Водородный кластер с приливной электростанцией создают на Камчатке
Водородный кластер с приливной электростанцией создают на Камчатке
6 сентября, 18:09РынкиФото: syl.ruПЭС ля Ранс, Франция
Будет построена Пенжинская приливная электростанция, где в дальнейшем будут производить водород с помощью ВИЭ

На базе Пенжинской приливной электростанции на Камчатке будет создан водородно-энергетический кластер — соответствующее трехстороннее соглашение в минувшие выходные подписало в рамках ВЭФ правительство региона с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и компанией «Н2 Чистая Энергетика». «Документ закрепляет намерения сторон о совместной проработке и предварительного изучения проекта строительства Пенжинской приливной электростанции (ПЭС)», — говорится в релизе пресс-службы правительства Камчатского края.

Стороны, уточняет «Интерфакс», подготовят концепцию совместной проработки проекта, изучат возможные технические решения, проведут оценку финансово-экономических показателей проекта строительства Пенжинской ПЭС и сопутствующей инфраструктуры. Участники проекта также определят мероприятия, «реализация которых позволит к 2030 году производить и экспортировать водород на базе возобновляемого источника энергии».

«В Пенжинской губе, располагающейся в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря, два раза в сутки перемещается объем воды, сопоставимый со стоком реки Волги за 2 года, — 500 кубических километров. Высота приливов достигает 13 метров, что, по оценкам специалистов в гидроэнергетике, позволяет разместить здесь приливные станции различной мощности», — приводит пресс-служба губернатора региона Владимира Солодова.

«Оценки исследований 1970-х годов прошлого века позволяли говорить об установленной мощности до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России. Полученная электроэнергия методом электролиза позволит создать производство водорода и поэтапно сформирует на Камчатке восточный кластер на базе возобновляемого источника энергии с потенциальным объемом до 5 млн тонн водорода в год», — пояснил он.

На Камчатке, отметил глава региона, есть также уникальные природные возможности по геотермальной энергетике, реализации перспективных проектов по развитию приливных электростанций, по сочетанию различных источников, в том числе по возобновляемой энергетике. «Количество возобновляемых источников электроэнергии в регионе составляет около трети от общей генерации. Это является одним из рекордных показателей в стране», — отмечает пресс-служба.

Сюжеты:
ВИЭ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter