Первый вице-премьер Белоруссии: Дорожная карта по созданию единого рынка газа с Россией готова

Первый вице-премьер Белоруссии: Дорожная карта по созданию единого рынка газа с Россией готова
Первый вице-премьер Белоруссии: Дорожная карта по созданию единого рынка газа с Россией готова
6 сентября, 13:49Рынки
В целом, между Москвой и Минском консенсус найден по всем 28 союзным программам

О готовности дорожной карты по созданию единого с Россией рынка газа объявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков в эфире телеканала «Беларусь 1». «Карта готова, в основе карты — определение в следующем году однозначных, понятных обеим сторонам принципов и подходов к функционированию объединенного рынка газа», — пояснил Снопков.

По его словам, сегодня у Белоруссии цена на газ — «лучшая по сравнению со всеми странами СНГ и по сравнению Европейским союзом». «То есть для нас сегодня комфортно. Что в дальнейшем будет — вот эти принципы должны определить. Потому что рынок волатилен… Поэтому эти принципы должны сформировать правильное реагирование цены в условиях Союзного государства», — сказал первый вице-премьер, отметив, что может быть определена некая формула, по которой будет рассчитываться цена на газ. «Вполне возможно, формула, с тем чтобы у нас сохранялась наиболее комфортная цена», — добавил он.

На данный момент, отметил Снопков, консенсус найден по всем 28 союзным программам. «Мы вышли на финишную прямую. Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу: готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами», — сказал он.

В 2021 году цена на газ для Белоруссии составляет $128,5 за тысячу кубометров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе сообщил, что союзные программы планируется утвердить на заседании Высшего госсовета в октябре–ноябре.

«Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го сентября, то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете», — отметил Лукашенко.

«Дорожные карты», отмечает «Интерфакс», представляют собой план действий по углублению интеграции по конкретным направлениям — единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и прочее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter