Интерес к российскому шельфу Арктики будет зависеть от условий разработки

Интерес к российскому шельфу Арктики будет зависеть от условий разработки

6 сентября 2019, 10:38Рынки
Поручения подготовить соответствующие предложения уже даны, но пока иностранцы не проявили интереса

Интерес частных и иностранных компаний к разработке российской части арктического шельфа будет зависеть от привлекательности условий разработки и источников финансирования, считает министр энергетики России Александр Новак. «Все будет зависеть в первую очередь от привлекательности условий разработки и источников финансирования. Потому что на сегодняшний день фактически проекты на арктическом шельфе либо с отрицательной стоимостью либо с небольшой IRR (Internal Rate of Return — внутренняя норма доходности), который не позволяет этим проектам конкурировать с другими. Нужно создать условия», — сказал Новак журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

«Такие поручения даны — подготовить соответствующие предложения. И при подготовке, принятии этих предложений мы сможем говорить уже более детально о том, какие возможности есть по привлечению инвестиций», — отметил министр.

В то же время глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС высказал сомнения в том, что с открытием доступа к шельфу Арктики частные компании проявят к нему интерес при текущей цене нефти. Позже он также комментировал, что в данный момент ни одна европейская компания не заявила об интересе со своей стороны.

По итогам совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева было дано поручение внести законопроекты по расширению допуска частных инвесторов для разработки шельфа Арктики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter