Иран будет экспортировать нефть в обход Ормузского пролива

Иран будет экспортировать нефть в обход Ормузского пролива

6 сентября 2018, 18:20Рынки
Для этого строится нефтеналивной терминал Джаск в Оманском заливе

Нефтеналивной терминал Джаск, строящийся в Оманском заливе, позволит Ирану экспортировать нефть в обход Ормузского пролива, сообщил агентству IRNA президент Ирана Хасан Роухани.

«Что касается экспорта нефти, то важной задачей является перенос экспортного маршрута из Персидского залива в Оманский залив, – отметил Роухани. – Этот вопрос имеет для нас стратегическое значение».

В результате Тегерану удастся разгрузить главный экспортный терминал на острове Харк, через который за рубеж поставляется 90% всего экспорта углеводородов страны. Мощность порта Джаск составит около 1 млн б/с нефти. «Мы начали осуществлять этот план в 2018 году и окончательно реализуем его до 2021 года», – уточнил президент Ирана.

Ранее иранская сторона сообщала, что нефтеналивной терминал в порту Джаск к востоку от Ормузского пролива создается, чтобы сократить экспортный маршрут нефти и снизить нагрузку с терминала на острове Харк на северо-западе Персидского залива.

Тем временем Иран стремительно теряет клиентов на рынке нефти, которые отказываются от закупок в преддверии санкций США, вступающих в силу с начала ноября. По сравнению с апрелем, когда президент Дональд Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения с Тегераном, поставки иранских углеводородов на мировой рынок рухнули на треть, сообщает Reuters со ссылкой на данные слежения за танкерами.

В августе совокупный объем экспорта нефти и газоконденсата из Ирана стал минимальным почти за 1,5 года – 2,06 млн б/с против 3,09 млн 4 месяца назад. Поставки продолжают сокращаться даже несмотря на то, что Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) понизила отпускные цены на сентябрьские партии сорта Iranian Heavy, чтобы удержать клиентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter