Узбекистан отказался поставлять газ в Киргизстан

Узбекистан отказался поставлять газ в Киргизстан
Новость

6 сентября 2005, 13:46
Решение властей Киргизстана передать узбекских беженцев Румынии возымело неожиданные для Бишкека последствия. Узбекистан отказался выполнять договор о поставках природного газа на север Киргизской Республики. В июле Киргизстан и Узбекистан заключили договор о поставках природного газа. С 2003 г. Киргизстан жил за счет газа, который казахстанская компания «Казтрансгаз» приобретала в Узбекистане для южных регионов Казахстана.

Решение властей Киргизстана передать узбекских беженцев Румынии возымело неожиданные для Бишкека последствия. Узбекистан отказался выполнять договор о поставках природного газа на север Киргизской Республики.

В июле Киргизстан и Узбекистан заключили договор о поставках природного газа. С 2003 г. Киргизстан жил за счет газа, который казахстанская компания «Казтрансгаз» приобретала в Узбекистане для южных регионов Казахстана. Заключать прямой контракт с Бишкеком Ташкент отказывался. Слишком велик был долг Киргизстана за уже полученное топливо. Однако уже в конце августа узбекские газовики уведомили своих киргизских партнеров о том, что договор не был зарегистрирован министерством внешней торговли Узбекистана. Следовательно, ни о каких поставках газа в КР не может быть и речи.

Однако, в Киргизстане мало кто сомневается, что фактический отказ Ташкента от выполнения условий договора связан с решением кыргызских властей передать Румынии узбекских беженцев. Как бы то ни было, но в ближайшей перспективе северные регионы Кыргызстана, как и прежде, будут обеспечиваться за счет казахстанского газа. Соответствующее соглашение с компанией «Казтрансгаз» уже подписано.

Киргизские газовики не оставляют попыток убедить Узбекистан возобновить поставки в республику голубого топлива. Тем временем, накануне правительства Швеции, Финляндии и Нидерландов уведомили Бишкек о том, что они готовы принять 15 узбекских беженцев, которые все еще содержатся в СИЗО города Ош. В ближайшее время 11 из них отправятся на постоянное место жительства в эти страны. Об этом сообщает ЦентрАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter