"Роснефть" будет участвовать в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис

"Роснефть" будет участвовать в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис
Новость

6 сентября 2005, 17:36
"Роснефть" будет участвовать в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, куда, помимо российской компании, войдут болгарские и греческие партнеры. Об этом заявил сегодня президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он отметил, что существует проблема Босфора, который способен пропускать ежегодно 86 млн тонн нефти при имеющихся заявках в 100 млн тонн.

"Роснефть" будет участвовать в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, куда, помимо российской компании, войдут болгарские и греческие партнеры. Об этом заявил сегодня президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Он отметил, что существует проблема Босфора, который способен пропускать ежегодно 86 млн тонн нефти при имеющихся заявках в 100 млн тонн. Длина же указанного трубопровода составит 270-285 км, а общая стоимость его строительства - $700-800 млн.

Участники консорциума будут вводить по 33,3% акций этого трубопровода, отметил Богданчиков и добавил, что также будет необходимо провести работы по расширению терминалов в Бургасе и Александруполисе. Таким образом, по словам президента НК "Роснефть", будет решена проблема простоя судов в Босфоре и уход от штрафных санкций.

С.Богданчиков сообщил, что "Роснефть" будет ставить вопрос перед Минпромэнерго об увеличении транспортировки нефти по нефтепроводу Самара-Туапсе до восьми миллионов тонн в год. "Мы будем обращаться в министерство с просьбой разрешить нам строительство (расширение мощности трубопровода) и закрепить за нами дополнительные объемы поставок нефти в Туапсе", - сказал он.

Перед Минтрансом компания поставит вопрос о строительстве в Туапсе глубоководного причала и закреплении в собственность "Роснефти" гидротехнических сооружений. Вместе с тем, отметил Богданчиков, "мы построим эти сооружения за свои деньги, передадим их на баланс государства, которое самостоятельно выберет управляющую компанию, но при этом хотим договориться по арендной плате, которая не должна быть для нас высокой", - президент "Роснефти". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter