Рано обсуждать перспективы избрания М.Ходорковского – Б.Грызлов

Рано обсуждать перспективы избрания М.Ходорковского – Б.Грызлов
Новость

6 сентября 2005, 12:14
Спикер Госдумы Борис Грызлов считает преждевременным обсуждать возможные перспективы избрания Михаила Ходорковского и Михаила Касьянова в Госдуму взамен Михаила Задорнова, сложившего свои депутатские полномочия. "Официально эти граждане не подали никаких заявлений, не заявили о своем желании принять участие в выборах и не делали соответствующих процедурных шагов", - сказал Грызлов, отвечая сегодня на вопросы журналистов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает преждевременным обсуждать возможные перспективы избрания Михаила Ходорковского и Михаила Касьянова в Госдуму взамен Михаила Задорнова, сложившего свои депутатские полномочия. "Официально эти граждане не подали никаких заявлений, не заявили о своем желании принять участие в выборах и не делали соответствующих процедурных шагов", - сказал Грызлов, отвечая сегодня на вопросы журналистов. Если "они их (процедурные шаги) сделают, то и будем обсуждать" перспективы избрания в Госдуму, сказал Грызлов. Пока же, полагает спикер, говорить об этом преждевременно.

Дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатному округу Москвы - Университетскому избирательному округу номер 201 - пройдут 4 декабря. Вакантное место депутата образовалось после перехода Михаила Задорнова на работу в банковские структуры. Представители ряда партий образовали инициативную группу по выдвижению Ходорковского на довыборах депутата Госдумы по 201 избирательному округу столицы.

Экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский сообщил, что он "принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы в Москве" в Университетском округе. Суд приговорил Ходорковского к 9 годам лишения свободы, однако приговор пока в силу не вступил.

Согласно заявлению главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, Ходорковский имеет право участвовать в выборах, поскольку приговор суда пока не вступил в силу. "Согласно статье 32 Конституции РФ, любой гражданин имеет право избираться и быть избранным, если он не находится в местах лишения свободы по решению суда, или если он не признан недееспособным по решению суда", - сказал Вешняков. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter