Контрольный пакет "Нортгаза" не окажется у "Газпрома" до 9 сентября из-за отсутствия решения ФАС

Контрольный пакет "Нортгаза" не окажется у "Газпрома" до 9 сентября из-за отсутствия решения ФАС
Новость

6 сентября 2005, 12:11
К сегодняшнему дню арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа не зафиксировал мировое соглашение между "Газпромом" и структурами, представляющими интересы бизнесмена Фархада Ахмедова представляющего одного из последних независимых производителей газа в России - "Нортгаз". Компания REDI должна была передать 51% акций ОАО "Нортгаз" "Уренгойгазпрому" за символическую плату, отозвать все иски, признать результаты допэмиссии "Нортгаза", последующую перерегистрацию компании из ОАО в ЗАО, а также ввести совместное управление предприятием.

К сегодняшнему дню арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа не зафиксировал мировое соглашение между "Газпромом" и структурами, представляющими интересы бизнесмена Фархада Ахмедова представляющего одного из последних независимых производителей газа в России - "Нортгаз". Компания REDI должна была передать 51% акций ОАО "Нортгаз" "Уренгойгазпрому" за символическую плату, отозвать все иски, признать результаты допэмиссии "Нортгаза", последующую перерегистрацию компании из ОАО в ЗАО, а также ввести совместное управление предприятием. В частности, в совет директоров ЗАО "Нортгаз" должны войти три представителя монополиста и два от REDI. По условиям пакета документов, подписанного сторонами 10 июня, сделку предполагалось завершить в течение 90 дней, то есть до 9 сентября. Как стало известно "Времени новостей", контрольный пакет "Нортгаза" не окажется в "Газпроме" в оговоренные сроки. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), согласие которой является обязательным условием заключения сделки, пока не дала своего согласия на нее. Впрочем, как и мотивированного отказа. Получить комментарии заместителя председателя правления ФАС Анатолия Голомолзина, курирующего вопрос, вчера не удалось. В "Газпроме" и "Нортгазе" обсуждать тему отказались.

В конце 90-х Ф.Ахмедов, будучи младшим партнером "Газпрома" в проекте по разработке неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения, сумел перевести учрежденное еще в 1993 г. ЗАО "Нортгаз" под свой контроль. Лицензию на право разработки в СП внес "Уренгойгазпром", Ф.Ахмедов должен был обеспечить привлечение иностранных инвестиций в проект. Однако инвестиции в обустройство лицензионного участка и добычу газа и конденсата пошли только после того, как "Нортгаз" приобрел статус независимого производителя. Почти 100% акций были аккумулированы в офшоре REDI. Сейчас компания добывает около 4 млрд куб. м в год (хотя могла бы 5 млрд, если бы не конфликт с "Газпромом") и имеет перспективы увеличить добычу до 9-10 млрд куб. м).

Отсудить контрольный пакет акций "Газпрому" оказалось очень сложно. В результате в ход пошел административный ресурс, позволивший монополии поставить "Нортгаз" на грань отзыва лицензии на разработку месторождения. Арбитражный суд Москвы в апреле постановил вернуть лицензию "Уренгойгазпрому". После этого Фархад Ахмедов согласился на мировую, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter