Е.Примаков считает, что необходимо выработать госполитику в области природопользования

Е.Примаков считает, что необходимо выработать госполитику в области природопользования
Новость

6 сентября 2005, 12:01
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков считает важной задачей выработку государственной политики в области природопользования. "Происходит непредсказуемое по своим последствиям истощение природных ресурсов в результате хищнического отношения к ним. Важной задачей является выработка государственной политики в этой области", - сказал Примаков, выступая сегодня на 1-ом международном форуме "Рациональное природопользование".

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков считает важной задачей выработку государственной политики в области природопользования. "Происходит непредсказуемое по своим последствиям истощение природных ресурсов в результате хищнического отношения к ним. Важной задачей является выработка государственной политики в этой области", - сказал Примаков, выступая сегодня на 1-ом международном форуме "Рациональное природопользование". По его словам, "государство должно создавать условия для долгой жизни курице, несущей золотые яйца".

В связи с тем, что минерально-сырьевой сектор сегодня играет решающую роль в российской экономике, Примаков отметил ряд проблем, влияющих на его развитие. В частности, он назвал диспропорцию между баснословными доходами от использования минерально-сырьевой базы и плачевным состоянием топливно-энергетического комплекса в целом. По его словам, здесь верх берет "получение сверхдоходов" от бизнеса.

Кроме того, полагает Примаков, высокий уровень монополизации не отвечает задачам развития конкуренции и среднего бизнеса. Также отсутствует дифференциация ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приводит к нерациональной разработке перспективных месторождений и нерентабельности старых.

В этой связи, по словам Примакова, актуальна работа над законами, касающимися разработки недр (закон о недрах, Лесной, Водный кодексы и пр.). Министерство природных ресурсов (МПР) и ТПП провели совместную работу над документами с привлечением ученых, экспертов, представителей органов законодательной и исполнительной власти и выработали ряд предложений, заключил глава ТПП. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter