Дифференциация ставки НДПИ будет введена не ранее 2007 г. – С.Шаталов

Дифференциация ставки НДПИ будет введена не ранее 2007 г. – С.Шаталов
Новость

6 сентября 2005, 11:08
Дифференциация ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может быть введена не ранее 2007 г., заявил в интервью РИА "Новости" заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, "налогообложение нефтедобычи и, прежде всего, НДПИ требует совершенствования". "Наличие единой ставки НДПИ, "привязанной" к мировой цене на нефть, для всех месторождений и налогоплательщиков позволило резко увеличить суммы налоговых поступлений, обеспечив получение государством ценовой ренты, образующейся в условиях высоких мировых цен на нефть", -

Дифференциация ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может быть введена не ранее 2007 г., заявил в интервью РИА "Новости" заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, "налогообложение нефтедобычи и, прежде всего, НДПИ требует совершенствования". "Наличие единой ставки НДПИ, "привязанной" к мировой цене на нефть, для всех месторождений и налогоплательщиков позволило резко увеличить суммы налоговых поступлений, обеспечив получение государством ценовой ренты, образующейся в условиях высоких мировых цен на нефть", - отметил Шаталов.

Кроме того, единая ставка НДПИ "стала эффективным средством борьбы с уклонением от налогообложения путем трансфертного ценообразования", - заявил Шаталов. "Однако единая ставка не позволяет учесть объективные факторы, обусловленные особенностями отдельных месторождений (в частности, условия добычи, исходное качество сырья, стадии освоения месторождения, территориальный фактор)", - считает Шаталов.

По его мнению, "решение этой проблемы возможно путем дифференциации НДПИ в зависимости от объективных геологических, экономических и географических факторов". Однако дифференциация ставки НДПИ может быть введена не ранее, чем с 2007 года, подчеркнул Шаталов. Он не исключил, что "в более поздней перспективе могут быть введены специфические ставки НДПИ и в отношении иных видов полезных ископаемых, прежде всего, руд для выплавки черных и цветных металлов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter