CNPC хочет перепродать 33-50% акций PetroKazakhstan "КазМунайГазу"- WSJ

CNPC хочет перепродать 33-50% акций PetroKazakhstan "КазМунайГазу"- WSJ
Новость

6 сентября 2005, 10:00
China National Petroleum Corp. хочет перепродать 33-50% акций канадской нефтяной компании PetroKazakhstan, добывающей нефть в Казахстане, госконцерну "КазМунайГаз". Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает Wall Street Journal. Представители "КазМунайГаза" отказались от комментариев, а вице-президент PetroKazakhstan Джеффри Оулд сообщил, что ничего не слышал о возможной сделке.

China National Petroleum Corp. хочет перепродать 33-50% акций канадской нефтяной компании PetroKazakhstan, добывающей нефть в Казахстане, госконцерну "КазМунайГаз". Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает Wall Street Journal.

Представители "КазМунайГаза" отказались от комментариев, а вице-президент PetroKazakhstan Джеффри Оулд сообщил, что ничего не слышал о возможной сделке. Пресс-секретарь CNPC Ван Хунтао сказал, что "таких переговоров компания не ведет".

Напомним, что 22 августа PetroKazakhstan Inc. сообщила о принципиальном соглашении с "дочкой" китайской CNPC - CNPC International Ltd. - о продаже компании за $4,18 млрд ($55 за акцию). Собрание акционеров PetroKazakhstan, на котором будет рассмотрен вопрос о продаже CNPC, состоится в октябре. Для одобрения сделки необходимо 66,6% голосов. CNPC в борьбе за PetroKazakhstan опередила cовместное предприятие индийских нефтегазового и стального гигантов - ONGC и Mittal.

PetroKazakhstan (бывшая Hurricane Hydrocarbons Ltd.) на паритетных началах с ЛУКОЙЛом через ЗАО "Тургай Петролеум" разрабатывает северную часть месторождения Кумколь. Бумаги PetroKazakhstan прошли листинг на биржах Нью-Йорка, Торонто, Лондона, Франкфурта и Казахстана. Объем добычи нефти компании в 2004 г. незначительно снизился, составив 151,103 тыс барр. в сутки против 151,349 тыс барр. в 2003 г.

В настоящее время PetroKazakhstan участвует в ряде судебных разбирательств с "ЛУКОЙЛом" по поводу их совместного предприятия в Казахстане. В июне текущего года суд арестовал долю PetroKazakhstan в уставном капитале Тургай Петролеум. Lukoil Overseas и "Тургай Петролеум" также подали в Международный арбитражный суд в Париже иск к PetroKazakhstan на $220 млн. Компании требуют от второго акционера "Тургай Петролеум" выплаты их доли в совместном консорциуме по строительству и эксплуатации трубопровода Кенкияк-Арыскум-Майбулак, передает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter