Украина пожаловалась на «Газпром» в ЕС

Украина пожаловалась на «Газпром» в ЕС
Украина пожаловалась на «Газпром» в ЕС
6 августа, 16:58Рынки
В ОГТСУ считают, что «Газпром» использует газ из своих европейских ПХГ намеренно, чтобы не пользоваться украинской ГТС

Почти 2 млрд кубометров газа недополучили страны ЕС в результате июльских ремонтов российских трубопроводов при одновременном отказе «Газпрома» бронировать прерываемые транзитные мощности ГТС Украины, заявил «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ). В ОГТСУ считают, что «Газпром» использует газ из своих европейских ПХГ намеренно, чтобы не пользоваться украинской ГТС и продвинуть «Северный поток-2». С соответствующей жалобой ОГТСУ обратился в ЕС.

«Так, в июле среднесуточный транзит через Украину составил 124 млн кубометров. Газпром использует забронированные мощности, но не увеличивает поставки, несмотря на рекордный рост цен газ в Европе и низкие запасы газа», — сообщили в ОГТСУ.

«Чтобы компенсировать европейцам недополученные объемы газа, и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, Газпром опустошает свои ПХГ в Европе. Согласно данным GIE, низкие запасы в Европе именно в ПХГ, контролируемых „Газпромом“. Так, у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит Газпрому) уровень заполненности — менее 13%, в других операторов — в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (также Газпром) — 14%, другие операторы — 48%. Даже сейчас Газпром отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов. Соответственно дефицит газа в ПХГ Европы значительной частью является искусственным и не является первопричиной роста цен», — заявил глава ОГТСУ Сергей Макогон.

В ОГТСУ считают, что в ситуацию должны вмешаться антимонопольные органы ЕС.

«Поведение Газпрома негативно сказывается на европейском рынке газа и влияет на экономику всего региона. По моему мнению, в ситуацию должен вмешаться соответствующий Антимонопольный орган Европы. К тому же, такую ​​стратегию российской компании следует учитывать при сертификации «Северного потока-2», — заявил Макогон.

«Газпром» проигнорировал аукцион на прерываемые транзитные мощности на август по газопроводам ГТС Украины, объявленный Украиной, и газопроводу «Ямал-Европа» на август, объявленный Польшей. При этом все предложенные твердые дополнительные транзитные мощности Украины на август «Газпром» забронировал: в понедельник из предложенных 15 млн кубометров в сутки были запрошены все 15 млн. Такой же исход аукциона был и в предыдущие месяцы.

Нежелание «Газпрома» покупать негарантированные мощности, которые обычно предлагаются с дисконтом, по цене гарантированных украинские газовики уже традиционно называют шантажом Европы. Впрочем, соотношение выставляемых на аукционы твердых (19%) и прерываемых (81%) газотранспортных мощностей остается неизменным.

В июле прошли профилактические ремонты на российских экспортных газопроводах «Северный поток» и «Ямал-Европа», но «Газпром» не стал увеличивать бронирование украинских газотранспортных мощностей, компенсируя выпадающий транзит отбором газа из хранилищ в Европе, где уровень заполненности беспрецедентно низкий. Локально ситуация осложнилась 5 августа, когда из-за пожара на Уренгойском заводе «Газпрм газопереработки» была ограничена прокачка газа по «Ямал-Европе». По некоторым данным, утром 6 августа транзит начал восстанавливаться, но цены на газ на рынке ЕС (ICE) превысили $540 за 1000 кубометров газа.

У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров — это 109 млн кубометров в сутки; 15 млн кубометров забронировано дополнительно на аукционе — всего 124 млн кубометров в сутки. В июле холдинг прокачивает через Украину в среднем по 124 млн кубометров в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter