Цена газа в Европе превысила уровень $540

Цена газа в Европе превысила уровень $540
Цена газа в Европе превысила уровень $540
6 августа, 16:32Рынки
Из-за аварии на Уренгоском заводе «Газпрома» и ограничении газовых поставок по «Ямал-Европе» цены на газ бьют очередной рекорд

Цена сентябрьского фьючерса на газ в Европе на бирже ICE Futures на 11:30 мск впервые превысила $546 за тыс. кубометров. На фоне ограниченных поставок по газопроводу «Ямал-Европа» из-за аварии на Уренгойском заводе «Газпром газопереработки».

«Идет анализ причин и последствий аварии», — заявили РБК в «Газпроме», при том что об аварии российский газовый холдинг комментариев не давал.

После сообщений о пожаре объем прокачки газа по газопроводу «Ямал-Европа» снизился вдвое с 1,9-2,1 млн кубометров газа в час до 1 млн кубометров, но к утру пятницы был частично восстановлен. EADaily со ссылкой на немецкого оператора Gascade сообщает, что поставки газа по «Ямал — Европа» на пункте выхода «Мальнов» в Германию за первые два часа нового газового дня, который начинается в 6:00, выросли до 1,6 млн кубометров в час.

Поддерживает растущие газовые цены на рынке ЕС и отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и по газопроводу «Ямал — Европа», уточняет портал Investing.com. В ситуации, когда основные объемы СПГ идут на еще более высокий азиатский рынок, цены на газ в Европе бьют рекорды несколько недель подряд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter