Из-за ремонта «Нафтана» Белоруссия сокращает закупки российской нефти

Из-за ремонта «Нафтана» Белоруссия сокращает закупки российской нефти
Из-за ремонта «Нафтана» Белоруссия сокращает закупки российской нефти
6 августа 2020, 11:18Рынки
Потребности НПЗ РБ на август составляют 1,37 млн тонн нефти против 1,58 млн тонн в июле

Белоруссия сокращает закупки российской нефти в августе, что обусловлено плановым ремонтом на НПЗ «Нафтан», сообщил журналистам пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. «Августовские потребности белорусских НПЗ определены в объеме 1,37 млн тонн нефти. Российские компании подтвердили заявки на поставку 1,21 млн тонн, из которых 77 тыс. тонн будет поставлено железнодорожным транспортом. Остальное — по нефтепроводу», — уточнил Тищенко.

В июле, отмечает rupec.ru, белорусские заводы закупили 1,58 млн тонн российской нефти. Нефть в августе будет преимущественно закупаться для Мозырского НПЗ.

Помимо России поставлять сырье на заводы в августе будет Азербайджан и США. По словам Тищенко, с ними достигнуты договоренности на две танкерные поставки общим объемом 160 тыс. тонн.

Танкер с азербайджанской нефтью накануне прибыл в порт «Южный», где встал под разгрузку. Прибытие второго танкера с нефтью из США в порт Клайпеды ожидается 6–8 августа. Первая партия была доставлена 5 июля.

За семь месяцев 2020 года российские НК отгрузили в адрес белорусских НПЗ 6,14 млн тонн нефти. На третий квартал, по данным Минэнерго РФ, согласованы поставки по «Дружбе» в объеме 5,75 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter