"Южный поток" получил воду

"Южный поток" получил воду
Новость

6 августа 2009, 08:02
Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря Взгляд Турция разрешит строительство газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в своей экономической зоне. В четверг это решение будет оформлено официально во время визита Владимира Путина в Турцию. Это позволит России обойти проблемную Украину при реализации проекта.

Россия и Турция договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря

Турция разрешит строительство газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в своей экономической зоне. В четверг это решение будет оформлено официально во время визита Владимира Путина в Турцию. Это позволит России обойти проблемную Украину при реализации проекта. Не исключено, впрочем, что Турция таким образом набивает себе цену перед Евросоюзом и увеличивает свой вес в проекте Nabucco, считают эксперты. Однако и Россия, имея такую договоренность, сможет давить на сомневающихся – в частности на Болгарию.

Турция даст разрешение на постройку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Об этом, как сообщает РИА "Новости", сказал заместитель главы правительственного аппарата Юрий Ушаков, ссылаясь на проект межправительственного протокола.

По его словам, соглашение будет подписано завтра в Анкаре на уровне премьер-министров двух стран – в среду Владимир Путин отправился в Турцию. При этом Ушаков не уточнил срок начала строительства трубопровода.

"Южный поток" – один из амбициозных российских проектов для увеличения доставки газа в Европу. Предполагается, что мощность газопровода составит 62 млрд кубометров в год. Он будет доставлять топливо в Италию и Австрию в обход проблемного транзитера – Украины. Часть трубы должна пройти по дну моря – от Новороссийска до болгарской Варны.

При этом Турция выражает заинтересованность в конкурирующем проекте – газопроводе Nabucco, который создается странами Евросоюза. Предполагается, что по нему в Европу через Малую Азию пойдет иранский и туркменский газ. Таким образом Евросоюз намерен снизить энергетическую зависимость от России.

Напомним, коллективный договор по Nabucco был подписан в начале июля этого года именно в Турции.

У российского проекта есть и другие проблемы: так, после победы правоцентристской коалиции в Болгарии на парламентских выборах в июле 2009 года представители исполнительной власти этой страны заявили о том, что "Южный поток" для них слишком дорог.

Однако президент страны заявил, что приостанавливать совместные энергетические проекты с Россией он не намерен.

"Пока Турция не взяла на себя никаких обязательств, но тем не менее это большой стратегический успех России", – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Дело в том, что подводная часть трубы должна идти по экономической зоне Турции или Украины – достигнуть договоренностей с последней куда сложнее, объясняет эксперт.

Конечно, нельзя исключать, что Турция будет использовать обещание, данное России, для давления на Евросоюз в проекте Nabucco, отмечает Абзалов.

Однако это соглашение точно так же позволяет нашей газовой монополии улучшить свою переговорную позицию с той же Болгарией, уверен эксперт.

(ВЗГЛЯД, 05.08.2009, ТИМУР МУХАМАТУЛИН)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter