Премьер-министр Молдавии: Тариф на российский газ для конечных потребителей уменьшится не менее чем на 10%

Премьер-министр Молдавии: Тариф на российский газ для конечных потребителей уменьшится не менее чем на 10%
Новость

6 августа 2009, 08:46
Тариф на российский природный газ для конечных потребителей Молдавии в связи с изменением его закупочной стоимости для республики в III квартале 2009г. на 26,9% сократится, по предварительным данным, не менее чем на 10%, заявила премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная, выступая на заседании правительства республики.

Тариф на российский природный газ для конечных потребителей Молдавии в связи с изменением его закупочной стоимости для республики в III квартале 2009г. на 26,9% сократится, по предварительным данным, не менее чем на 10%, заявила премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная, выступая на заседании правительства республики. Она отметила, что уменьшение может быть и большим. Премьер поручила Национальному агентству по регламентированию в энергетике оперативно провести соответствующие расчеты для установления новых тарифов на газ для конечных потребителей республике.

Как сообщалось ранее, цена на российский природный газ для Молдавии в III квартале 2009г. составит $186,85 за 1 тыс. куб. м., уменьшившись по сравнению со II кварталом на 26,9%. ОАО "Газпром" представило АО "Молдовагаз" расчет цены на газ, поставляемый в III квартале 2009г., в котором указана названная стоимость газа. В "Молдовагаз" подчеркнули, что в I квартале 2009г. стоимость российского газа для Молдавии с учетом пересчета на теплотворную способность составляла 339,25 долл. за тыс. куб. м., во II квартале 2009г. - $255,71 за тыс. куб. м. Снижение цены на российский газ для Молдавии стало возможным в связи со снижением в 2009г. мировых цен на газойль и мазут.

В соответствии с условиями долгосрочного контракта на поставку газа в Молдавию на период 2007-2011гг., цена газа устанавливается ежеквартально и определятся по формуле исходя из среднеарифметического значения цены реализации газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья за девять месяцев, предшествующих началу года поставки, с учетом понижающего коэффициента, а также с учетом индекса изменения цен на нефтепродукты на мировом рынке (газойль и мазут). В АО "Молдовагаз" подчеркнули, что при сохранении действующих цен на нефтепродукты в IV квартале 2009г. не прогнозируется существенного изменения цены импорта газа, а средняя цена поставки газа в Молдавию в 2009г. составит $257. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter