Председатель сената Румынии: Участие в Nabucco обеспечит нам процветание и безопасность

Председатель сената Румынии: Участие в Nabucco обеспечит нам процветание и безопасность
Новость

6 августа 2009, 09:53
Строительство газопровода Nabucco является для Румынии самым важным проектом как ее внутренней, так и внешней политики. Об этом заявил 5 августа, находясь с визитом в городе Медиаш румынского уезда Сибиу, председатель Сената Румынии Мирча Джеоанэ. По словам политика, "если Бухаресту удастся дипломатическими методами, не противореча интересам крупных держав, получить доступ к энергетической продукции и услугам Востока, то это позволит Румынии обеспечить на долгосрочную перспективу свое процветание и национальную безопасность".

Строительство газопровода Nabucco является для Румынии самым важным проектом как ее внутренней, так и внешней политики. Об этом заявил 5 августа, находясь с визитом в городе Медиаш румынского уезда Сибиу, председатель Сената Румынии Мирча Джеоанэ.

По словам политика, "если Бухаресту удастся дипломатическими методами, не противореча интересам крупных держав, получить доступ к энергетической продукции и услугам Востока, то это позволит Румынии обеспечить на долгосрочную перспективу свое процветание и национальную безопасность".

Мирча Джеоанэ сообщил, что уже дал указание директору национальной газовой кампании Transgaz Иоану Русу подготовить план необходимого финансирования проекта Nabucco, а также сообщить о необходимых для принятия парламентом законодательных мерах. "В этом плане должна содержаться детальная информация как о необходимых законодательных поправках, так и, учитывая предстоящее в ближайшее время обсуждение проекта национального бюджета на 2010 год, об обеспечении финансовых потребностей проекта. Прежде чем получать выгоду от Nabucco, нам придется в него инвестировать", - отметил Джеоанэ.

В консорциуме Nabucco участвуют, с примерно равной долей в 16,67%, газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Botaє) и Германии (RWE). В мае 2009 года Азербайджан, Турция и Египет подписали совместное соглашение об ускорении строительства газопровода в своем регионе, а Евросоюз объявил о своей готовности выделить для этой цели до 200 млн евро. Официальные представители как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект Nabucco как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить ее энергетическую зависимость от России. Об этом сообщает Нефть России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter