Газпром получит кусок Киргизии

Газпром получит кусок Киргизии
Новость

6 августа 2009, 08:04
Российским газовикам отдадут Кыргызгаз за долги Взгляд Посол Киргизии в России заявил, что вопрос о передаче газотранспортной компании республики Газпрому за долги практически решен. Газовый гигант давно присматривался к среднеазиатской стране, более интересуясь транспортировкой топлива, чем его добычей.

Российским газовикам отдадут Кыргызгаз за долги

Посол Киргизии в России заявил, что вопрос о передаче газотранспортной компании республики Газпрому за долги практически решен. Газовый гигант давно присматривался к среднеазиатской стране, более интересуясь транспортировкой топлива, чем его добычей. Эксперты уверяют – российское присутствие в регионе и так значительно. По их мнению, в этой сделке нужно учитывать не только экономические, но и политические аспекты.

Газпром может получить большую часть акций газотранспортной компании "Кыргызгаз". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров.

Как передает агентство, ссылаясь на слова дипломата, вопрос о приватизации и передаче российскому газовому концерну акций компании в счет государственного долга среднеазиатской республики решен.

В Киргизии нефтегазовая отрасль поделена между двумя компаниями – добывающим Кыргызнефтегазом (в нем государству принадлежит 85% акций) и газотранспортным Кыргызгазом (эта компания – полностью государственная). Последний осуществляет прокачку казахского и узбекского топлива через территорию страны.

Следует заметить, что россияне давно интересовались недрами одной из беднейших стран региона. Переговоры о сотрудничестве велись с 2006 года.

Изначально Газпром должен был получить половину газопроводов республики и половину подземного хранилища газа (ПХГ), а также лицензию на разведку двух перспективных месторождений на юге республики в обмен на строительство нефтеперерабатывающего завода и поставки на него сырья.

Однако в январе 2008 года ситуация изменилась – в России заговорили не о совместном управлении трубой и хранилищем, а о приватизации госдоли в киргизских отраслевых компаниях. В компании подчеркивали – это связано с неопределенностью вокруг приватизации Кыргызгаза. Тогда эксперты отмечали, что главный интерес Газпрома в этой стране не добыча газа, а его транспортировка.

Схема, при которой акции газотранспортной компании отдаются за долги Газпрому, россиянами уже применялась. Так, в конце 2006 года конфликт между Россией и Белоруссией по газовому вопросу закончился буквально за несколько часов до прекращения прокачки топлива в эту страну. Тогда Газпром получил контроль над половиной акций Белтрансгаза. Однако в дальнейшем споры вокруг доступа газа в Белоруссию периодически возникали.

Также Газпром заинтересован в получении контроля за газотранспортной сетью Украины. Однако власти нашего западного соседа не хотели пускать корпорацию в свои трубы, намереваясь модернизировать их с помощью западноевропейских денег. Результатом этого стало усиление напряженности между двумя странами. Однако будущее газотранспортной системы Украины до сих пор не определено. Прежде всего, неясно, откуда правительство Юлии Тимошенко возьмет деньги на ремонт газопроводов. Поэтому ей приходится одновременно пытаться получить средства как в Европе, так и в России. Однако сделать это ей мешает сложная внутриполитическая обстановка в стране.

В Киргизии Газпрому работать куда легче.

"Рынок в этой стране очень небольшой, своих запасов энергоносителей крайне мало", – отмечает ВЗГЛЯДу аналитик ИК "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров. По его словам, в этой стране и так сильно российское присутствие. "Лучше Газпрома никто не справится с газораспределением в этой стране", – уверен эксперт.

По мнению Нестерова, не стоит игнорировать и политический аспект вопроса. "Для России это и рычаг влияния, и возможность помощи Киргизии", – считает эксперт.

(ВЗГЛЯД, 05.08.2009, ТИМУР МУХАМАТУЛИН)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter