Газпром может построить в турецких водах "Южный поток" - КоммерсантЪ

Газпром может построить в турецких водах "Южный поток" - КоммерсантЪ
Новость

6 августа 2009, 10:00
Сегодня в Анкаре Газпрому обещают дать доступ к турецким территориальным водам для строительства газопровода South Stream ("Южный поток"), пишет "Коммерсантъ". Премьер-министр России Владимир Путин сегодня с рабочим визитом посетит Анкару по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. В первую очередь встреча будет посвящена энергетическим вопросам.

Сегодня в Анкаре Газпрому обещают дать доступ к турецким территориальным водам для строительства газопровода South Stream ("Южный поток"), пишет "Коммерсантъ".

Премьер-министр России Владимир Путин сегодня с рабочим визитом посетит Анкару по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. В первую очередь встреча будет посвящена энергетическим вопросам. Поэтому сопровождать российского премьера в Анкару должны вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, зампредправления ОАО "Газпром" Александр Медведев (Алексей Миллер в отпуске), руководитель "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, главы "Транснефти" Николай Токарев и "Роснефти" Сергей Богданчиков и другие.

Это не первая попытка Москвы использовать Турцию как газовый турникет, но Анкара до сих пор не шла на уступки России. На этот раз турки сначала подписали соглашение о Nabucco, и только потом приняли предложение России по South Stream. Москва же идет на уступки и обещает поддержать проект создания нефтепровода Самсун - Джейхан, несмотря на угрозу закрытия альтернативного проекта Бургас - Александруполис с болгарами.

Заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков вчера рассказал журналистам, что Россия уговорила Турцию проложить маршрут газопровода через ее территориальные воды по дну Черного моря в Европу. "Получено принципиальное согласие на начало строительства", - пояснил заместитель главы аппарата правительства. Другие чиновники в правительстве уточнили, что проект протокола предусматривает начало геологических изысканий в турецких территориальных водах уже в августе, разработку ТЭО South Stream - до конца года, а начало строительства - в 2010 году. "Если Турция даст допуск в свои территориальные воды, то 6 августа можно будет считать днем рождения South Stream", - пояснил другой чиновник.

Подписание газового протокола в Анкаре фактически денонсирует прежние договоренности с Украиной по South Stream. "Переговоров с Киевом по этому проекту больше не будет", - сообщил источник в российском правительстве. По словам источника в МИД, "мы недавно попросили разрешения у Украины начать работы по геологоразведке на участке, который совпадает с предполагаемым маршрутом "Южного потока" из Новороссийска в Болгарию, с украинским участием либо без него. Идет обсуждение". Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter