Президент концерна "Белнефтехим" И.Бамбиза заявил, что ожидать топливного кризиса в Белоруссии нет оснований

Президент концерна "Белнефтехим" И.Бамбиза заявил, что ожидать топливного кризиса в Белоруссии нет оснований
Новость

6 августа 2002, 14:49
Президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза в интервью еженедельнику "Белорусская газета" заявил, что ожидать топливного кризиса в Беларуси нет оснований. По его словам, привлекательность белорусского рынка для российских нефтетрейдеров повысится после 10-процентного повышения цен на нефтепродукты, которое произошло 2 августа.

Президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза в интервью еженедельнику "Белорусская газета" заявил, что ожидать топливного кризиса в Беларуси нет оснований. По его словам, привлекательность белорусского рынка для российских нефтетрейдеров повысится после 10-процентного повышения цен на нефтепродукты, которое произошло 2 августа. "Сегодня цены на нефть в Белоруссии сравнимы с ценами на нефть в России", - сказал И.Бамбиза.

Как отмечает газета, в последние месяцы привлекательность белорусского рынка для нефтетрейдеров значительно снизилась, и к концу июля возникла проблема недопоставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы, что "грозило Белоруссии топливным кризисом в августе-сентябре". Ситуацию усугубило требование президента А.Лукашенко безвозмездно отгрузить селу 20 тыс. т дизельного топлива.

С 1 августа все поставщики нефти обязаны отдавать государству 27 кг дизтоплива с каждой тонны, ввезенной для переработки. Перечень желающих работать на белорусском рынке и объемы поставок на этот месяц заметно уменьшились. ТНК, "Сибнефть" и "ЮКОС" приостановили свою деятельность в Белоруссии, переведя потоки углеводородного сырья в Украину.

Для повышения привлекательности рынка "Белнефтехим" принял решение поднять закупочные цены на нефть со $128 до $132-$134 за тонну и цены на все нефтепродукты в среднем на 10%. Результаты принятых мер не замедлили сказаться. Если 28 июля Мозырский нефтеперерабатывающий завод имел подтвержденные объемы поставок только на 150 тыс. т, то 2 августа этот объем увеличился до 300 тыс. т. Это половина от объема сырья прошлых месяцев (июнь - 670 тыс. т, июль - 605 тыс. т).

Однако, по словам И.Бамбизы, августовский график закрывается 15-го числа, поэтому у концерна и других поставщиков в запасе есть еще полторы недели. Даже если в августе план поставок нефти будет провален, это еще не означает начало топливного кризиса: в предыдущие месяцы поставки были выполнены на 117%, кроме того, Белоруссия перерабатывает сырья на 30% больше, чем необходимо народному хозяйству, сообщает БДГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter