Генеральный секретарь ОПЕК А.Кальдерон посетил Москву по приглашению министра энергетики РФ И.Юсуфова

Генеральный секретарь ОПЕК А.Кальдерон посетил Москву по приглашению министра энергетики РФ И.Юсуфова
Новость

6 августа 2002, 14:38
5-6 августа Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон посетил Москву по приглашению министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. В ходе встречи в Минэнерго 6 августа российский министр и руководитель нефтяного картеля констатировали потенциал достижения взаимоприемлемых договоренностей, накопленный в отношениях между Организацией стран-экспортеров нефти и РФ.

5-6 августа Генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон посетил Москву по приглашению министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. В ходе встречи в Минэнерго 6 августа российский министр и руководитель нефтяного картеля констатировали потенциал достижения взаимоприемлемых договоренностей, накопленный в отношениях между Организацией стран-экспортеров нефти и РФ. В частности, стороны подтвердили, что в немалой степени благодаря регулярным доверительным консультациям между Россией и ОПЕК удалось предотвратить массированный обвал мировых нефтяных рынков после террористических актов в США. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

А.С.Кальдерон отметил первостепенную важность взаимодействия России и ОПЕК на экспертном уровне для поддержания справедливых цен на нефть. "Координация по вопросам нефтедобычи между Россией и ОПЕК не является угрозой кому-либо", - особо подчеркнул руководитель ОПЕК.

Он проинформировал российского министра о том, что очередная 121-я конференция министров нефти стран-членов ОПЕК состоится 18 сентября 2002 г. в японском городе Осака. Решение провести саммит не в Вене, где расположена штаб-квартира ОПЕК и обычно проходят такие встречи, связано с проведением в Осаке международной конференции по энергетике.

И.Юсуфов отметил, что А.С.Кальдерон является автором принятого в Венесуэле четверть века назад и действующего до сих пор законодательства о государственном контроле за добычей полезных ископаемых. Руководитель ОПЕК выразил готовность поделиться опытом в разработке и эффективном применении этих законов.

Российский министр отметил, что в мире высоко ценят усилия ОПЕК, направленные на поддержание стабильности нефтяных рынков. Он подчеркнул, что Россия не только выразила готовность сотрудничать с ОПЕК, но и на деле пошла на солидарные с картелем сокращения экспорта нефти.

"Россия целиком и полностью выполнила взятые на себя обязательства по сокращению экспорта нефти", - подчеркнул министр. По его убеждению, ныне рынок стабилизировался, и на данном этапе необходимость такого рода ограничений отпала. Вместе с тем, российская сторона "готова продолжить диалог по совместному мониторингу ситуации на рынке нефти".

А.С.Кальдерон отметил, что прибыл в Москву в трех качествах: генерального секретаря ОПЕК, представителя Венесуэлы и личного друга И.Юсуфова. Последний фактор он считает особенно важным для углубления взаимопонимания между картелем и Россией.

Он сообщил, что ОПЕК намерена активнее развивать отношения и с другими странами-производителями нефти, не входящими в ОПЕК, среди которых А.С.Кальдерон особо выделил Норвегию и Мексику.

Признав, что в ОПЕК "есть страны, склонные к односторонним действиям в экспорте нефти", Кальдерон выразил надежду, что и впредь все споры внутри организации будут разрешаться цивилизованными методами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter