Сечин заступился за другие отрасли при перевозке угля на восток

Сечин заступился за другие отрасли при перевозке угля на восток
Сечин заступился за другие отрасли при перевозке угля на восток
6 июля, 17:41Рынки
Не давать углю приоритет при вывозе грузов по инфраструктуре Восточного полигона, чтобы не пострадали отправители нефтеналивных грузов в частности, предлагает глава "Роснефти"

Письмо с предложением не давать углю приоритета при вывозе грузов по инфраструктуре Восточного полигона, чтобы не ущемлять интересы других отраслей, направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин, сообщает «Коммерсант».

Газета в этой связи напоминает, что президент России Владимир Путин поручил 2 марта увеличить вывоз угля из Кузбасса с текущих 53 млн тонн до 68 млн тонн в год в 2024 году. Для этого угольным компаниям и РЖД было поручено до июля заключить долгосрочные договоры на принципах взаимной ответственности. Однако вокруг новой системы договоров разгорелись споры — о дискриминации прочих пользователей, неравенстве ответственности сторон и масштабах применения такого механизма.

В своем обращении к президенту в марте Сечин, помимо всего прочего, писал о необходимости исполнить решения комиссии по ТЭК от 2018 года о резком наращивании вывоза угля по БАМу и Транссибу, а также просил не перенаправлять грузопотоки на юг.

В новом письме глава «Роснефти» утверждает, что корректировка регулирования не должна предоставлять какой-либо приоритет грузоотправителям угольной продукции. «При регулировании таких перевозок в восточном направлении не должны создаваться потенциальные риски того, что маршруты, традиционно востребованные крупными грузоотправителями, представляющими не менее важные для государства отрасли экономики, в частности, предприятия нефтяной промышленности, не заключающими долгосрочных договоров на условиях „вези или плати“, будут для них недоступны, учитывая загруженность маршрутов», — цитирует газета письмо Сечина.

В документе также говорится, что «подходы, предлагаемые Минтрансом и РЖД, выходят за пределы поручений президента РФ, искаженно их толкуя, создают вышеуказанные риски и нарушают базовые принципы функционирования товарных рынков в РФ». В связи с этим Сечин просит премьер-министра поручить ведомствам «учитывать сложившиеся логистические цепочки поставки нефтеналивных грузов» при формировании подходов к исполнению поручений президента, пишет газета.

Письмо, отмечает ПРАЙМ, согласно резолюции, перенаправлено первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру транспорта Виталию Савельеву. В секретариате Белоусова просьбу «Коммерсанта» прокомментировать письмо переадресовали в Минтранс, где от комментариев отказались, впрочем, как и в РЖД. В «Роснефти» изданию не ответили, однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что вопрос транспортировки угля из Кузбасса в ближайшие дни может быть вынесен на совещание у президента России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter