Рост цен на нефть до $80-100 за баррель допускают эксперты

Рост цен на нефть до $80-100 за баррель допускают эксперты
Рост цен на нефть до $80-100 за баррель допускают эксперты
6 июля, 11:18Рынки
Все эксперты сходятся лишь в том, что сделка сохранится (и цены не рухнут), более того, участники ОПЕК+ все-таки договорятся

Сохранение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на текущих уровнях может спровоцировать рост цен на нефть до $80 и даже $100 за баррель, говорят опрошенные ТАСС аналитики, отмечая при этом, что сделка ОПЕК+ далека от развала, и нефтеэкспортеры смогут договориться о плавном восстановлении добычи нефти, поскольку не заинтересованы в высокой волатильности цен.

Июльские переговоры нефтедобывающих стран ОПЕК+ оказались самыми затяжными в истории альянса. За пять дней министры не смогли прийти к согласию по вопросу о том, на каких условиях продлевать соглашение после апреля 2022 года. Саудовская Аравия, сопредседатель в министерской конференции наравне с Россией, отказалась удовлетворить просьбу ОАЭ в индивидуальном порядке изменить их базовый уровень отсечки, от которого считаются квоты по добыче нефти в альянсе.

И хотя сами члены ОПЕК+, и рынок ждали в эти дни решения о том, что нефтепроизводители смогут нарастить добычу нефти плавными темпами на 2 млн б/с в августе–декабре этого года, такое решение не было принято. ОАЭ отказались поддерживать пролонгацию сделки до конца 2022 года «на несправедливых для себя условиях». Длившиеся почти всю неделю переговоры не дали результатов — каждый остался на своей позиции. В итоге последнюю встречу, назначенную на 5 июля, было решено отменить. Дату нового заседания еще предстоит назначить.

На этих новостях нефть Brent выросла почти на доллар и преодолела отметку $77 за баррель впервые за три года. И, по мнению аналитиков, опрошенных ТАСС, рост цен может продолжиться на фоне сохраняющегося в июле дефицита предложения нефти в 2,3-2,5 млн б/с. «Дефицит есть, что подтверждается снижением запасов нефти. Соответственно, если ОПЕК+ не примет решение о росте добычи нефти, а спрос продолжит расти, то, вероятно, цены уйдут еще выше», — полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Если добычу не наращивать, то «из-за усугубляющегося дефицита нефть может перешагнуть отметку в $80 за баррель, но вряд ли надолго там удержится», соглашается старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Волатильность на спекулятивном рынке, каким он сейчас является, легко может достигать 10% даже при отсутствии новостей, объясняют аналитики. «Поэтому $80 — легко и даже $100 за баррель реально, если спрос будет восстанавливаться, а запасы нефти сокращаться», — отмечает Полищук. При несбалансированной ситуации на рынке, когда существует сильный разрыв между спросом и предложением, «цены резко отвязываются от фундаментальных факторов», поясняет он.

Но самим производителям нефти ценовые «качели» не нужны, единодушны эксперты. «Для нефтяников более приемлема ситуация, когда цены на нефть прогнозируемы. С одной стороны, скачки цен могут принести дополнительные доходы, но с другой, это плохо сказывается на инвестиционном климате», — пояснил Полищук.

С ним соглашается директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. «Американские горки» никому не нужны. Сейчас сезон высокого спроса на нефтепродукты, у людей в июле–августе намечаются отпуска, и рынку будут нужны дополнительные объемы», — говорит она.

В развал соглашения ОПЕК+ по аналогии с мартом 2020 года аналитики не верят. «Самый главный результат встречи ОПЕК+ заключается в том, что никто не сказал, что мы выходим из соглашения и начинаем производить нефть по максимуму, как мы это видели в марте 2020 года», — говорит руководитель департамента аналитических исследований в России Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Повторения прошлогоднего сценария он не ждет, «так как сейчас конъюнктура на рынке совсем иная». «При дефиците в 2,5 млн б/с обрушить рынок очень сложно», — объясняет он.

По мнению Маринченко, переход к неконтролируемому росту добычи может обвалить цены до $50 за баррель и ниже. «Идеальный сценарий — это контролируемое наращивание», — считает он.

Все эксперты сходятся во мнении, что странам ОПЕК+ удастся договориться и сохранить лицо.

Сюжеты:
ОПЕК
Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter