Мантуров: Авто на водороде начнут делать в РФ в 2024 году

Мантуров: Авто на водороде начнут делать в РФ в 2024 году
Мантуров: Авто на водороде начнут делать в РФ в 2024 году
6 июля, 11:55Рынки
А электромобили — еще раньше

Выпуск автомобилей с водородными двигателями начнется в России в 2024 году, а электромобилей — еще раньше, сообщил глава Мипромторга Денис Мантуров. Первым в 2024 году должен появиться водородный автобус, так как это поручение президента. По легковому авто сроки аналогичные. «До определенного момента производство водородных автомобилей не будет массовым… А что касается электромобилей, то это произойдет даже раньше», — отметил министр в интервью ТАСС.

По его словам, большинство работающих в стране иностранных автоконцернов уже прорабатывают возможность выпуска в России электромобилей. Минпромторг планирует заключать специнвестконтракты по комплектующим электромашин, в том числе с производителями компонентов силовой электроники и систем накопления энергии.

При этом собственные разработки у России тоже есть — у таких отечественных компаний, как Zetta, КамАЗ, УАЗ. Мантуров отметил, что не стоит забывать и о гибридах, например об Aurus. Через пять лет ожидается производство не менее 28 тыс. электротранспортных средств, а к 2030 году оно составит минимум 10% от общего объема производства.

Однако полный отказ от двигателей внутреннего сгорания произойдет не скоро. Поскольку есть перспективы автомобилей на компримированном и сжиженном газе, который еще долго будет использоваться в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter