Газ «Газпрома» — самый дешевый на китайском рынке

Газ «Газпрома» — самый дешевый на китайском рынке

6 июля , 14:25Рынки
Газ из «Силы Сибири» оказался самым дешевым на китайском рынке среди продукции других трубопроводных поставщиков, свидетельствуют данные Генеральной администрации КНР по таможне

Поставляемый «Газпромом» в Китай газ по трубопроводу «Сила Сибири» оказался самым дешевым на китайском рынке среди продукции других трубопроводных поставщиков, свидетельствуют данные Генеральной администрации КНР по таможне. Потратив пять лет на достижение лучшей цены, российский холдинг получила цену, которую в компании определяют как «конкурентоспособную», отмечает "Интерфакс".

Во втором квартале 2020 года стоимость российских поставок снизилась на 10% по отношению к уровню первого квартала — до $183 за тыс. кубометров. Контракт на поставку газа по «Силе Сибири» привязан к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом, цена газа меняется поквартально.

Цена поставок газа из Туркмении в апреле была $227, Узбекистана — $212, Казахстана — $194, а Мьянмы — $365 за тысячу кубометров.

Эти данные согласуются с более ранними комментариями российской компании. Правда, представляла она их не с точки зрения доходности, а с точки зрения конкурентоспособности. Зампред «Газпрома»» Елена Бурмистрова на февральском «Дне инвестора» говорила, что «благодаря ряду факторов, включая более короткое транспортное плечо, поставки российского газа будут более привлекательны по сравнению с доставкой газа из Центральной Азии».

Крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай, по данным таможенной статистики, является Туркменистан — в 2019 году он поставил в КНР 31,2 млрд кубометров газа. В апреле 2020 года он поставлял 69 млн кубометров в сутки, что на 18% ниже, чем в январе.

Поставки российского газа начались в конце 2019 года, первые пять лет отводятся на наращивание поставок до 38 млрд кубометров в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter