Президиум правительства РФ рассмотрит сегодня законопроект о приоритетном доступе на оптовый рынок электроэнергии, произведенной с использованием попутного нефтяного газа

Президиум правительства РФ рассмотрит сегодня законопроект о приоритетном доступе на оптовый рынок электроэнергии, произведенной с использованием попутного нефтяного газа
Новость

6 июля 2009, 10:34
Министерство энергетики РФ представляет на сегодняшнем заседании президиума правительства РФ проект федерального закона "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона "Об электроэнергетике". Об этом сообщает правительственная пресс-служба. Целью законопроекта является закрепление норм, регулирующих отношения, возникающие при установлении очередности принятия оптовым рынком электроэнергии объема производства электроэнергии, произведенной газотурбинными и газопоршневыми тепловыми электростанциями, использующими в качестве основного топлива

Министерство энергетики РФ представляет на сегодняшнем заседании президиума правительства РФ проект федерального закона "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона "Об электроэнергетике". Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

Целью законопроекта является закрепление норм, регулирующих отношения, возникающие при установлении очередности принятия оптовым рынком электроэнергии объема производства электроэнергии, произведенной газотурбинными и газопоршневыми тепловыми электростанциями, использующими в качестве основного топлива попутный нефтяной газ или продукты его переработки. Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения в сфере регулирования очередности принятия оптовым рынком электроэнергии, вырабатываемой субъектами электроэнергетики - владельцами генерирующих мощностей различного вида.

Попутный нефтяной газ /ПНГ/ - это ценнейшее химическое сырье и высокоэффективное органическое топливо. Согласно постановлению правительства РФ от 2 апреля 2002 г N210, попутный нефтяной газ является стратегическим видом минерального сырья.

В отличие от природных горючих газов, состоящих в основном из метана, попутный газ содержит значительное количество этана, пропана, бутана и других предельных углеводородов используемых в химической и нефтехимической промышленности. Его сжигание в факельных установках приводит как к значительным потерям ценного химического сырья, так и к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах.

Существенным направлением использования попутного нефтяного газа и продуктов его сепарации является применение его в качестве топлива для получения электроэнергии на газотурбинных и газопоршневых электростанциях, что требует подачи электроэнергии в существующую сеть, а, следовательно, и установление порядка доступа на оптовый рынок таких электростанций.

Одной из причин неэффективного использования попутного нефтяного газа является отсутствие уверенности в принятии оптовым рынком электроэнергии /мощности/ электрической энергии, выработанной на станциях, использующих в качестве топлива попутный газ, что существенно тормозит реализацию проектов, направленных на эффективное использование попутного нефтяного газа.

Утилизация попутного нефтяного газа путем переработки в электроэнергию и обеспечение приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии, произведенной газотурбинными и газопоршневыми тепловыми электростанциями, использующими в качестве основного топлива попутный нефтяной газ или продукты его переработки, приведет к значительному экономическому эффекту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter